Ежегодно в России получают производственные травмы и приобретают профессиональные заболевания около 100 тыс. человек. На какую помощь от государства они могут рассчитывать?
Как рассказала директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, согласно Трудовому кодексу, рассчитывать на страховую выплату в случае травмы или профзаболевания могут работники всех без исключения специальностей - от клерка до шахтера. Все российские работодатели помимо Единого социального налога (с 1 января он будет заменен тремя различными страховыми взносами) ежемесячно вносят в Фонд социального страхования дополнительную сумму на страхование от несчастных случаев. Как правило, она составляет от 0,2 до 8,5% от суммы заработной платы работника в зависимости от класса профессионального риска. Тарифы для каждой организации ежегодно уточняет Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ).
По информации ФСС РФ, пострадавший на рабочем месте сотрудник получает право на единовременную и ежемесячную выплаты. Единовременная выплата представляет собой процент от установленной государством суммы. В 2009 г. при расчете исходили из 58,5 тыс. рублей. С 1 января 2010 г. эта сумма вырастет до 64,4 тыс. рублей. То, сколько процентов от нее выплачивать, решает медико-санитарная экспертиза. Она устанавливает степень утраты профессиональной способности и выдает соответствующее заключение. Минимальный размер выплаты с 1 января 2010 г. составит 6440 рублей.
Ежемесячная страховая выплата назначается на весь период утраты профессиональной трудоспособности из-за травмы или профзаболевания.Размер пособия равен среднему заработку. Однако он не может быть выше установленного государством порога. В 2010 г. он поднимется на 4,5 тыс. руб. и составит 49,52 тыс. рублей.
Работодатель и Трудовая инспекция обязаны расследовать каждый несчастный случай. Если найдутся нарушения в области охраны труда, инспектор по труду может привлечь руководство к административной или уголовной ответственности. Кроме того, предприятие будет обязано выплатить работнику компенсацию за моральный вред. Чтобы избежать всех этих неприятностей, руководители стремятся «замять» подобные ситуации. Часто производственные травмы оформляются как бытовые. Но даже если вина работодателя очевидна, доказать ее крайне сложно.
«В прошлом году мы расследовали показательный случай, - рассказывает Сергей Храмов, генеральный инспектор труда профсоюзной организации
СОЦПРОФ. - В Таганроге на заводе «ТАГАЗ» погибла 26-летняя работница-маляр. Девушка красила автомобили, попутно пользуясь различными химическими средствами: растворителями, кислотами. При этом работодатель запрещал открывать в цехе окна, объясняя это тем, что на свежевыкрашенные машины садится пыль. Однажды девушка вернулась со смены домой, легла спать... и не проснулась. Врачи доказали, что смерть наступила от отравления ядовитыми парами. Но вытребовать у работодателя компенсацию родственники не смогли. Сотрудница умерла не на рабочем месте, а независимую комиссию начальник в цех не допустил».
«Работодатель несет серьезную ответственность, только если сотрудник погиб или получил очень тяжелое увечье, - добавляет Елена Герасимова. - Тогда ему может грозить штраф до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. В случае смерти работника возможно даже уголовное преследование (лишение свободы на срок до трех лет). За менее сложные травмы, полученные сотрудниками на рабочем месте, законодательством предусмотрены только небольшие штрафы: до 5 тысяч рублей с руководителя и до 50 тысяч рублей с организации». Получается, что в детальном расследовании произошедшего и устранении возможных проблем руководство предприятия не заинтересовано до тех пор, пока, как говорится, гром не грянет.
Полезный аргумент
Если вы получили травму на работе, следует немедленно обратиться в поликлинику для того, чтобы этот факт был зафиксирован в медицинской карте. Внесенная в карту информация станет основанием для назначения пособий и выплат, так как специалисты, которые будут проводить медико-социальную экспертизу, должны в первую очередь ориентироваться на указанную запись. При этом нужно помнить, что производственной считается не только травма, полученная на рабочем месте. Поводом для получения выплат и компенсаций от работодателя может быть увечье, полученное вдали от основного рабочего места, но при исполнении служебных обязанностей (например, в дороге по служебным делам).