Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 41(532) от 20.10.16

Группа с социальным характером

, 09:02 , Музыкальный критик

Они сами пишут песни, которые становятся настоящими хитами. Особенно им удаются саундтреки популярных в российском кинопрокате фильмов («Дневной дозор», «Питер FM», «В ожидании чуда», «Ирония судьбы. Продолжение» и пр.). На днях группа «Город 312» отметит своё пятнадцатилетие. В преддверии торжества музыкальный критик «АН» Алексия Мелевская встретилась с их солисткой Светланой НАЗАРЕНКО (известной всем под псевдонимом Ая), откровенно поговорили о закулисье успеха группы, спонсорах и патриотизме…

- Изначально хотелось бы вас поздравить с юбилеем. Для группы пятнадцать лет – весьма солидная дата. О пенсии ещё не задумываетесь?

– У нас такой плотный гастрольный график, что пока нет на это даже времени. С одной стороны, это меня радует – востребованы, с другой – нет возможности реализовать все свои замыслы. Планирую сделать свою собственную программу на радио. Но пока для меня это роскошь. (Смеётся.) Хотя этот радиопроект уже практически готов. Осталось «утрамбовать» его в свои 24 часа. А это очень сложно. Чтобы участвовать в проекте Первого канала «Точь-в-точь», мне пришлось практически лишить себя сна. Но, поскольку программа связана с вокалом и мне как вокалистке она была полезна с точки зрения профессионального роста, пришлось идти на жертвы.

– Часто ради карьеры приходится пренебрегать своими желаниями и принципами?

– Дисциплина – полезная штука. Опять же, выбирая эту профессию, каждый из нас понимал, на что шёл. Не могу сказать, что часто приходится себя ломать. Что же касается принципов, то это вопрос очень неоднозначный. Вот, например, у каждого из нас своё отношение к такой важной теме, как патриотизм. И если моё мнение не совпадает с коллегами по шоу-бизнесу – мне что, с ними конфликтовать или не общаться?

– Что вы имеете в виду?

– Я в этом вопросе не очень-то толерантна. Считаю, что у каждого человека должно быть правило – если ты живёшь в какой-то стране, то должен поддерживать её интересы и заботиться даже о том, чтобы в присутствии тебя люди не говорили об этой стране негативные слова. Не нравится – собрал манатки и вали!.. Если ты здесь живёшь, то ты можешь, конечно, говорить о недостатках и принимать участие в их устранении, но просто так сотрясать воздух, мне кажется, непорядочно. В настоящий момент у меня два гражданства – Киргизии и России. Я родилась в Киргизии, являюсь заслуженной артисткой этой страны. С 1995 года я — гражданка Российской Федерации. Поэтому могу с гордостью сказать, что являюсь патриотом Киргизии и России. С радостью принимаю участие в благотворительных и социальных проектах, которые приносят соотечественникам пользу. И очень переживаю за то, что происходит. Мне бы хотелось, чтобы руководство этих стран обращало ещё больше внимания на социальный сектор.

– Какую из социальных проблем вы бы обозначили как наиболее острую?

– Мне кажется, что один из самых проблемных участков в нашей российской социальной среде – здравоохранение. К сожалению, у меня этим летом умерла мама, и я не понаслышке знаю, что такое система здравоохранения. Мама была диабетик второго типа, и мне известно, сколько стоят лекарства последнего поколения, которые более щадяще действуют на организм. Мне искренне жаль людей, которые вынуждены сидеть на лекарствах каждый день. И при этом препараты ещё и стоят каких-то баснословных денег. Люди в этом плане должны быть равны и защищены вне зависимости от того, сколько денег получают. Если ты миллионер или ничего не зарабатываешь, у тебя должна быть одинаковая возможность приводить свой организм в порядок. Зачем нам весь этот показной пафос? Давайте вылечим людей. Ведь многим можно помочь. Социально незащищены сегодня инвалиды и пенсионеры. В большинстве случаев у них нет средств для покупки лекарств. В общем, должна поменяться шкала приоритетов!

– Говорят, что вашей группе очень благоволят в правительственных кругах. У одного известного политика вместо сигнала вызова даже стоит одна из ваших песен. Это как-то помогает в плане спонсорской поддержки или в продвижении коллектива?

– Таких подробностей не знаю. У нас разные поклонники, и мы не делим их по социальному статусу.

– А вам важно одобрение постороннего человека? Признание и уважение со стороны коллег?

– Если из артистов вам кто-то скажет, что ему не важно мнение по поводу его работы, – это будет враньё! Либо перед вами будет совершенно отчаявшийся и сломавшийся на пути к успеху человек.

– Отслеживаете, что о вас пишут в Интернете?

– Раньше я это делала. Но сейчас мне интересно лишь мнение о группе «Город 312». А вот мнение обо мне как о женщине – похудела я или потолстела – мне безразлично.

– А как вы уходите от конфликтов?

– Честно скажу, я от них не ухожу… Особенно если сталкиваюсь с хамством. Взять себя в руки у меня получается достаточно редко. Я человек импульсивный. Если мне что-то не нравится, у меня в голосе сразу появляются железные нотки. Причём происходит это самопроизвольно. А ещё я могу достаточно резко ответить. И для этого мне даже не понадобится мат. Но терпение и чувство такта во мне присутствуют. (Улыбается.)

– В этом месяце вы планируете дать в Москве сольный концерт, который приурочен к юбилею группы. Чем планируете удивлять поклонников?

– Пятнадцать лет нашему коллективу исполнилось 14 октября. А концерт, посвящённый этой дате, состоится в московском YotaSpace 28 октября. Празднование пройдёт в концепции «ЧБК», что переводится как «Человеком Быть Круто». Кстати, у мероприятия будет особый дресс-код. У нас и у зрителей в одежде обязательно должны присутствовать чёрный, белый и красный цвета. Из коллег на сцене с нами вы увидите Гошу Куценко, Владимира Преснякова-младшего, группу «Uma2rman» и Басту. Прозвучат как наши старые хиты, так и премьеры. В общем, будет не только драйвово, но и над чем подумать. Ведь наша музыка не только про людей и их переживания, но она ещё и с социальным характером.