Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 7(399) от 27.02.2014

Откровение ценою в жизнь

, 18:59 , Музыкальный критик

Она не живёт по правилам шоу-бизнеса. А ещё – говорит правду, борется за гражданские права. Порой кажется, Лолита МИЛЯВСКАЯ – это сталь… Невозможно пройти такой путь и не сломаться!.. Но, пообщавшись с ней, понимаешь: хрупкая она и очень тонко чувствующая. Возможно, поэтому каждая её песня – откровение. А диалог с публикой – разговор о настоящем… Около пяти лет певица не решалась на издание своего музыкального альбома. Но этой весной она вновь всколыхнёт «болото» нашего шоу-бизнеса новой сольной программой. Почему Лолита выбирала для себя «молчание» и больше не боится угроз, она призналась музыкальному критику Алексии Мелевской и «Аргументам неделi».

-Лолита, давайте начнём с вашего творческого возвращения…

– Сегодня серьёзная проблема с авторами. У меня, как и у многих исполнителей, были сложности с материалом. Большинство присланных песен – сплошной «радиосуицид» на тему «ты меня бросила, ненавижу любовь»… Этот кошмар я уже научилась распознавать с первых нот… За последние пять лет записала много песен, но большинство из них в альбом не войдут. Я их записывала, чтобы не разучиться петь… Потом прибыли интересные песни из Белоруссии и Украины. Экспериментировала, искала новых аранжировщиков и звучание. Благодаря этим поискам пришла в студию своего друга Максима Фадеева, который спродюсировал мой альбом. Каких-то конкретных сроков по выходу альбома и сольному концерту я для себя не ставлю. Изначально планирую, альбом выйдет весной под названием «Анатомия». Концертную программу будем делать с Асланом Ахмадовым. У него очень интересное видение творческого процесса. Поэтому концерт будет необычным. Недавно мы с ним сняли видеоклип на песню «Анатомия». Получилось откровенное видео с честными и всем понятными словами: «твои губы – всего лишь чужой рот – это средство, которым он ест и пьёт»…

– Шокирует!.. Готовите очередную провокацию?

– Я не называю это провокацией. Провокация – это когда ты умышленно что-то делаешь. Так, не живёшь, но высчитываешь механику того, что называется эпатаж. А я так живу – откровенно и свободно. И при этом пытаюсь не нарушать норму общественного поведения. Жить в обществе и быть свободным – невозможно! Но я стараюсь, чтобы общество находилось где-то рядом и при этом не лезло ко мне в кровать.

– За свободу нужно бороться?

– Она не каждому нужна. Свобода – не только твой выбор, но и ответственность за поступки.

– Вы сейчас про Украину говорите? Кстати, не планируете перевезти оттуда своих родственников?

– После событий на Майдане у меня был момент, когда я впервые задумалась о том, чтобы забрать оттуда своих родных. У меня дочка учится в киевской школе, мама живёт со своим мужем. И поскольку я человек c Западной Украины, из города Львова и рождённая в Мукачево, не могу не следить за тем, что там происходит. Понимаю тех людей, которые в первые дни Майдана на него вышли. Будь я гражданкой Украины, поступила бы так же. Страна истерзана, очевиден уровень разделения между очень богатыми и бедными; я знаю людей, у которых отнимали бизнес. Власть вела себя, мягко говоря, некорректно. Но военные действия, которые были вызваны экстремистами и провокаторами, я не поддерживаю. Люди, которые кричали о патриотизме, для меня вороны и не более!.. Потому что так убить Крещатик, одну из красивейших площадей в мире, отстроенную пленными немцами так качественно и на века, место, где дети гуляли в выходные, мог только варвар, а не патриот своей родины. Я сейчас говорю только об экстремистах. А не о доведённых до отчаяния людях. Любая революция – это катастрофа. И её никогда не делают интеллигентные люди. Образованные, но неинтеллигентные люди её подготавливают, а с помощью малограмотного населения добиваются власти и денег.

– Вас тоже можно назвать бунтаркой, которая пошла против системы… Некоторое время назад вы объявили войну коррупции в нашей стране и начали судебную тяжбу против собственной жилищной службы…

– Семь судов за эти два года меня многому научили. Сейчас предстоит восьмой. Началось с того, что я обнаружила у себя в почтовом ящике счета от моего ТСЖ. Внимательно изучив документы, выяснила, что меня обманывают в квартплате. Потом были обнаружены фальсификация документов, подделка подписей жильцов и прочие махинации. Я подала в суд. Так у нас началась война с моим ТСЖ. Но я не жалею о потраченных времени и нервах. Потому что благодаря моей истории и адвокату Светлане Ботонькиной удалось помочь и другим людям, которые оказались в похожей ситуации. Более того, был создан первый в России юридический прецедент – выигран суд в пользу жильца, то есть меня, что повлекло за собой победу и других россиян.

– Соседи по дому вас поддержали?

– Да, но не все. Потому что им тоже поступают угрозы. В моём доме бейсбольными битами были избиты трое мужчин. К сожалению, никто из них так и не написал заявление в полицию. Коррупция сегодня в нашей стране достигла гигантских размеров. Часть чиновников, к которым я приходила, называли мне определённые суммы… Я спрашивала: «За что? Я же отстаиваю свои права, борюсь за государственный тариф, обозначенный, в частности, правительством Москвы, и за то, чтобы коммуналка была такой, какой её определило государство, а не дочерние фирмы…» Ответа не последовало. Написала несколько писем, в том числе и президенту. Попросила, чтобы нам с моим юристом разрешили войти в рабочую группу по изменению закона в этой области. Но нас переадресовали в Министерство ЖКХ. За время своей борьбы я поняла одну простую вещь: законы принимают люди, у которых есть свои приоритеты. Кто-то «сидит» на управляющих компаниях, и они очень чётко понимают, какой закон нужно принять, чтобы это было для них полезно и ненаказуемо. Уверена, что мы смогли бы разрушить цепочку этого заработка… А люди бы удивились, насколько комфортной может быть квартплата даже при повышенных тарифах. Вот простой пример. Раньше без приборов домового учёта я платила 9 тысяч рублей. После их показаний плачу 4500 рублей. А ведь ничего не изменилось. Мои батареи не стали топить меньше, а квартплата по этим приборам у меня сократилась. С чем это связано, могу только предполагать. И выводы мои нерадостны. Система дочерних предприятий, которые были созданы в нашей стране, напоминает мне всего лишь дельту для откатов. Хочется гордиться своей страной, и ведь есть за что. Но тот беспредел, который происходит сегодня, меня пугает. И трагедия со стрельбой в школе – всего лишь отголоски социальной политики.

– Что вы имеете в виду?

– Первое, о чём я подумала, когда узнала о том, что школьник устроил стрельбу в классе, – в ответе за это Министерство здравоохранения. Благодаря ему наша психиатрия сегодня загнана в угол. Когда-то у меня был очень интересный разговор с профессором психиатрии Ларисой Иогановной Пекарской, которая сорок семь лет проработала в Кащенко. Она рассказала мне очень страшную вещь. Многие из тех, кто должен лежать у них в психиатрической лечебнице, не только ходят по улицам, но и занимают серьёзные посты. Сейчас, чтобы привезти психа и положить его в лечебницу, нужно его согласие. Поэтому больницы практически пустые. Агрессия в обществе – реальная угроза, и она имеет отношение к психическим нарушениям… Люди, которые покупают оружие, травматику, – их что, кто-то исследует по-настоящему? Нет. Что же касается детей, то врачи научили меня одному важному постулату. Если ваш ребёнок отличник: пришёл из школы и сразу делает уроки, безукоризненно выполняет всё, что вы ему говорите, – бегом к психиатру!.. Это нарушение. Поскольку мы малограмотные – не обращаем на это никого внимания. А гигиена психики – очень важная штука.

– Вы пробовали свои психологические проблемы, связанные со стрессом, решать при помощи алкоголя?

– Я могу иногда выпить хороший дагестанский коньяк. Но с алкоголем у меня сложностей никогда не было. У меня была проблема с кокаином, которую я очень быстро решила… Я от него отказалась…

– Вас кто-то пристрастил к наркотикам?

– Никто никого не может ни к чему пристрастить. Не буду говорить, кто и при каких обстоятельствах впервые предложил мне дозу, поскольку не имею никакого морального права перекладывать свою ответственность на другого человека. Мне был 41 год. Попробовав кокаин, я не почувствовала никакого эффекта и отложила эту тему на несколько лет. Вспомнила о наркотике, когда начала сильно уставать. Люди, которые время от времени баловались кокаином, говорили, что он даёт небывалый приток энергии. Я попробовала. К счастью, мне хватило ума ничего не скрывать от близких людей. Почти сразу призналась во всём дома и пошла к психологу. И она мне сказала: «Милочка, депрессия – это распущенность нервной системы». Я сразу перестала себя жалеть!..

– А как насчёт страхов? Не боитесь выхода на пенсию и старости?

– Наверное, если бы рассчитывала только на пенсию в нашем государстве, то было бы очень страшно. Но, поскольку я на неё не рассчитываю и пытаюсь сделать так, чтобы она была выплачена мной самой и в том объёме, в котором мне нужно, – этой фобии у меня нет. В пенсионных фондах не участвую, поскольку считаю это очередным ограблением. Вкладываю свой заработок в недвижимость и другие инвестиции.

– Желание эмигрировать из России не возникает?

– Честно говоря, некоторое время назад у меня была такая мысль. Думала про Болгарию. В большей степени это было связано с моей мамой. Хотелось обеспечить ей достойную старость. И всё было замечательно, пока в болгарские дела не вмешался Евросоюз. Страна и так не процветала, но теперь там начались проблемы. Сейчас нет страны, где было бы хорошо. Везде свои сложности. Не одну же Россию колбасит с точки зрения экономического кризиса. Поэтому бежать от проблем бессмысленно – их нужно решать на месте!..