Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 39(381) от 10.10.2013

На осколках детства

, 18:47 , Музыкальный критик

Есть в ней что-то неправильное. То, что идёт вразрез с принятыми в шоу-бизнесе эталонами красоты и таланта. Светские мероприятия она тоже игнорирует, личной жизнью ради саморекламы для глянца не торгует. Казалось бы, делает всё, чтобы затеряться в море сегодняшних артистов. Однако уже несколько лет стойко держится в рейтинге самых востребованных и загадочных певиц. Почему ЁЛКА скрывает свою частную жизнь и не ищет дружбы с властями, она призналась музыкальному критику Алексии Мелевской.

- Как вас сейчас называть? Ёлка? Или вашим именем – Лиза?

– Для меня это не имеет значения. Лизой назвали родители, Ёлкой назвал кто-то во дворе ещё в детстве. Так что всё моё… родное! (Смеётся.)

– На сцене вы очень дерзкий персонаж.

– Дерзость для меня – защитная реакция! На сцене я наглая дрянь. Ураган-баба, дверь с ноги… Не нравится – пошли домой. А в жизни: «А-а-а! Они меня не любят!» Могу плакать из-за мелочи или бояться зайти в магазин, потому что ни разу в нём не была. В глубине души я закомплексованный, ранимый и невероятно скромный человек.

Вас часто называют продюсерским проектом. А сами себя таковой ощущаете?

– Забавно такое слышать. У меня есть продюсеры – компания «Вельвет Мьюзик», но это больше компаньонские, дружеские и очень комфортные для меня отношения. Ведь меня очень сложно спроектировать. Я не пластилин. Из меня невозможно лепить. Перевоспитанию я никогда не поддавалась. Я такая, какая выросла. (Смеётся.) Хотя на компромисс идти могу.

– Однако, насколько мне известно, есть вопрос, в котором вы со своим менеджментом уже много лет не можете прийти к согласию. Вы категорически отказываетесь сниматься в эротических фотосессиях для мужских журналов. Говорят, отказались даже от гонорара в 300 тысяч евро. Почему? Многие ваши коллеги по цеху за такую съёмку даже сами журналам деньги платят.

– Не хочу. У меня старомодное воспитание. Считаю унизительным, если люди пойдут ко мне на концерт из-за откровенной фотосессии, а не из-за песен. Я не комплексую. Но пусть лучше критикуют за дело, а не за тело! (Смеётся.)

– Тяжело критику воспринимаете?

– Очень. Даже от близких. Но я благодарна людям, которые вовремя дают мне затрещину. Иногда надо услышать грубые слова, чтобы приземлиться. Ведь сегодня очень сложно оставаться человеком достойным, когда вкусил медные трубы. Частенько от аплодисментов, славы, чрезмерного внимания начинает кружить. Хочется превратиться в принцессу. А тут бах – и ты опять трудишься над новыми песнями и собой. Главное, не терять чувство реальности и поменьше контактировать с неблагоприятной для твоего личностного роста средой.

– Это вы сейчас так светские тусовки охарактеризовали? Кстати, почему вы их старательно избегаете? Кому-то из коллег денег должны?

– Да вроде пока живу не в кредит. (Смеётся.) Наверное, это комплекс провинциала. Я до сих пор неловко себя чувствую перед большим количеством фотокамер. Мне скучно, робко и хочется домой. А ещё я искренне не понимаю – почему я должна там быть? Если меня там ждут, чтобы спела, – я приду и с удовольствием спою. А просто так играть в бродилки и в шоу-бизнес – у меня желания нет.

– То есть по правилам шоу-бизнеса вы не играете?

– По каким-то играю. Я понимаю – это часть моей профессии. Но сегодня у меня уже нет никаких масок, и я ни от кого не прячусь. Так что если сегодня я кусок зла, то честно в этом признаюсь.

– А тогда почему вы так скрываете свою личную жизнь?

– Не потому, что я за неё боюсь. Просто не хочу, чтобы там кто-то присутствовал, кроме её непосредственных участников. Я за настоящее. Поэтому не хочу делать себе на этом пиар и фальшиво улыбаться.

– Как вы считаете, артист должен быть честным перед публикой?

– Глобальному вранью никто не поверит. С другой стороны, когда люди ждали твой концерт, копили на него денег, – почему их должно интересовать, что мой рейс задержали на 12 часов и у меня сейчас коленка отваливается от перемены погоды? Я не должна нагружать их всеми своими проблемами. Артисты – клоуны, и это не стыдно.

– Не обидно, когда вас причисляют к фриковым артистам? Ведь эта культура изначально пропагандирует форму, а потом уже содержание.

– Я никогда к этому не стремилась. Эпатаж вообще не моя история. Но очень здорово, что я никого не напоминаю.

– Леди Гага тоже никого не напоминает.

– Но она делает всё, чтобы быть фриком. Если бы она могла вывернуть себя наизнанку и так прийти на премию, то с радостью бы этим воспользовалась. У меня всё наоборот. Я никогда не наряжусь в тумбу, не буду выступать в трусах, мазать себя маслом, выныривать в клипе из сметаны. Почему меня называют фриком? Потому что я сутулая и громко смеюсь? Но это моя манера общения. Возможно – защитная реакция. Когда я человека знаю хорошо – расслабляюсь.

– У вас часто случаются курьёзы во время выступлений?

– Я – человек, который постоянно попадает в какие-то неприятности. Спокойно могу поскользнуться на шнуре, треснуть себя микрофоном по зубам, рассечь губу.

– И продолжаете как ни в чём не бывало петь?

– Конечно. Был случай, когда шлёпнулась на сцене. Это было ужасно. Но не смертельно. Когда ты на улице падаешь, тебе очень неловко. А на сцене это в тысячу раз более неловкий момент. Поэтому друзей я всегда предупреждаю, что если я «гепнуся» на сцене, начинайте аплодировать и делать вид, что так и надо.

– Некоторое время назад в прессе была информация о том, что вы отказались принимать участие в записи гимна России.

– Это неправда! Хотя я стараюсь держаться как можно дальше от власти и подобных структур. Не хочу пускать в свою жизнь цинизм. Боюсь, что там «убьют» мой кусочек детства. Да, мне тридцать один, и я закрашиваю седину, но по-прежнему верю в чудеса. И если вот это потеряю – потеряю себя. А в политике – место реалистам и циникам. Я тоже циник, но не на сто процентов.

– Вы очень солнечный человечек. Но наверняка и у вас случаются периоды отчаяния и пустоты.

–Нельзя сказать, что я часто испытываю отчаяние и безысходность. Но случалось, что я теряла чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне. Я счастлива, что рядом есть люди, которые готовы меня поддержать. Порой одна их фраза, сказанная с нужной интонацией, может дать столько сил, что ты пойдёшь и свернёшь все горы мира.

– Слышала, что на каком-то этапе вашего «абордажа» Москвы вы переживали кризис. И в этот непростой момент вас на интервью пригласила сама Алла Борисовна.

– Мне не хочется спекулировать на этой теме, но я скажу лишь про слова, которые для меня стали своего рода вектором. Она говорила: мол, вот ты считаешь, что тебе достаточно того, что ты сейчас имеешь. Ты рада тем клубам, в которых выступаешь. Это прекрасно, говорит. Но вот я хочу прийти к тебе на концерт, а куда ты меня пригласишь? В прокуренный подвал? Я не пойду. Вот я в гости к тебе хочу заехать, а куда ты меня позовёшь? В съёмную квартиру? Я тоже туда не пойду. И теперь, слава богу, я знаю, на какие концерты могу пригласить Аллу Борисовну.

– Кстати, о концертах – до вашего сольника в Москве остались считаные дни.

– Подготовка к нему идёт полным ходом. Так что жду всех 3 ноября в ГлавClub. Будем петь с вами старые хиты и порадую вас «свеженьким» материалом. Уверена – будет душевно.