Аргументы Недели → Шоу-бизнес

Лев Лещенко: я не страдал от заидеологизированности советской эстрады

, 20:18

Человек, которого не сломала слава, человек, который является мэтром отечественной эстрады, человек, который 1 февраля отмечает свой 71-й День рождения- это всё о Льве Лещенко. Сегодня с ним - наш разговор.

-Всем известен ваш добрый характер. Но вот что интересно: приходилось ли Вам в жизни драться?

-Я считаю, что всегда нужно уметь найти человеческие компромиссы - прежде, чем идти на конфликт. И когда я говорю о компромиссах, всегда считаю это в жизни самым главным. В этой связи не могу не вспомнить то, что артист- это человек, который не только поет, но и человек, который всегда слушает зал. Обычно говорят, что искусством всегда владеет конфликт, в связи с чем хотелось бы сказать, что единственным видом искусства, которым конфликт не владеет, является эстрада.

-Несколько месяцев назад Государственная Дума России приняла Закон "О защите от клеветы".  Как вы  оцениваете этот документ?

- Я просто здесь не совсем понимаю, о чем идет речь. Я никогда не обращал и не буду обращать внимание на глупости. Если бы я нечто подобное про себя прочитал- я бы просто нашел журналиста, который это написал, позвонил бы ему и поговорил.

-От заидеологизированности советской эстрады Вы страдали?

-Очень много сейчас у нас вранья о том времени. Да, действительно, тогда были худсоветы, которые сейчас очень многие не любят. Помню, как однажды перед поездкой в польский город Сопот вдруг, как теперь некоторые говорят, назначили исполнителем песни меня. Тот фестиваль был довольно легким, там все пели живьем. Но вспоминали там моменты, связанные с тогда еще недавней Великой Отечественной войной. И песни там были качественные,  теперь  такие собирают по крупицам.

-А в целом как у Вас впечатления о фестивалях того времени?

-Как об очень высокопрофессиональных - тем более, что на них тогда все приезжали  с нотами.

-Как Вы относитесь к тому, что звезды с мировым именем сегодня едут на "Евровидение"?

-Я не поеду. "Бурановские бабушки", которые были в 2012-м году  были скорее трюком, чем номером. Тем более что артистов я по жанрам различаю.

-Многим известно о Вашей страсти к баскетболу...

-Баскетболом я начал зханиматься со второго класса. В Сокольниках мы тогда из двух классов одну команду сделали, и я считаю, что это- весьма интересная игра.

-Занимаетесь ли Вы баскетболом сегодня?

-Если лежит мячик- я никогда мимо него не пройду, обязательно что-нибудь с ним сделаю.

-Враги у Вас есть?

-А зачем мне недруги? Я у Владимира Винокура научился. Когда его кто-нибудь начинает оскорблять, то он обязательно скажет: "Кто это?". Я дружу со всеми, вне зависимости от статуса.

-В своё время Вы с Владимиром Винокуром неоднократно выходили на сцеу вместе, и говорили всем, что вы- друзья...

-Да, было такое... Помнится, очень прижился слоган "Вовчик и Лёвчик". Тем самым мы в какой-то степени сумели вернуть зрителя в залы в очень трудные времена.

-Говорят, что ваш театр песни очень многие называют "кузницей невест"...

-Могу сказать, что те, кто называет, очень ловко пристроился. Но еще многие говорят и то, что ряд артистов для того, чтобы расцветить свой голос, применяют такой прием, как бэк- вокал. И берут в него тех, кто хорошо двигается.

-Говорят, что Алла Пугачева как-то вычеркнула Вас из "Песни года"...

-А я не давал ей своего имени, чтобы она меня вычеркивала. Относительно отношений с ней я могу сказать, что они - очень приличные и симпатичные.

-Как вы относитесь к социальным сетям?

-У меня односторонняя связь: я их только читаю. У меня не хватает времени, чтобы вести переписку с кем-либо.

-Исходя из каких соображений, для одного из своих знаковых концертов  Вы отобрали Потапа и Настю?

-Просто они до этого несколько раз работали в моих концертах. Они - некая свежая сила.

-К себе понятие "звезда" Вы применяете?

-Только тогда, когда закрываюсь в ванной.

-Что Вы делаете для поддержания своего голоса?

-А ничего. Просто стараюсь не есть мороженого, не пить водку, не проводить бессонные ночи. Когда-то я был рабочим сцены в Большом театре. Видел там многих певцов,  которые перед спектаклем  общались записками.

-Многие на постсоветском пространстве чувствуют притяжение Святой земли Израиля. А Вы?

-И я ощущаю, иногда покупаю предметы культа.

-Спасибо за интересную беседу!