Цифровое искусство проверит Питер на прочность
9 ноября 2010, 16:19 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Голографический портрет английской королевы и светильники-хамелеоны – лишь малая часть того, что увидят жители Петербурга на Международном фестивале аудиовизуального и интерактивного искусства Yota Space, который на две недели разобьет свои павильоны в здании бывшего универмага «Фрунзенский» на Московском проспекте. В день открытия, 5 декабря, на площадке состоится концерт музыкантов-электронщиков.
Обитателям культурной столицы предстоит свыкнуться с мыслью, что такие явления, как световые инсталляции, лазерные скульптуры, графические проекции и оптические иллюзии отныне тоже подпадают под понятие «искусство». С развитием цифровых технологий дизайнеры научились на глазах у изумленной публики «понарошку» уничтожать и тут же восстанавливать огромные здания. К примеру, члены объединения Seeper прославились тем, что превратили Рочестерский замок в гигантский Кубик Рубика, – как знать, быть может, следующим на очереди окажется Эрмитаж. В наше время изобретательно осветить Тауэрский мост – задача не менее сложная, чем расписать Сикстинскую капеллу. По крайней мере, добиться славы сегодня гораздо легче в аудиовизуальном деле, нежели в живописи, поскольку эта молодая сфера пока слабо изучена и в ней существует свободное пространство для качественного роста, неожиданных открытий и безопасных экспериментов.
Все значимые достижения человечества в области дигитального искусства разместятся в бывшем здании универмага «Фрунзенский». Посетить событие имеет смысл не только самим питерцам, но и всем, кто предпочитает проводить зимний уик-энд в Северной столице. В воскресенье 5 декабря Yota Space откроется масштабным выступлением российских и зарубежных групп. Учитывая «цифровую» специфику фестиваля, нет ничего удивительного в том, что преимущественно это будут коллективы электронного толка: обласканные критиками британцы Hot Chip, скандинавы Masters of Skweee, а также российские команды D-Pulse и SCSI-9.
Организаторы утверждают, что видят своей миссией не только демонстрацию мирового опыта, но также поддержку и даже воспитание отечественных профессионалов с приставкой «видео». Молодые видеохудожники, аниматоры, дизайнеры и продюсеры в рамках фестиваля смогут поучаствовать в различных образовательных программах: лекциях европейских светил, семинарах, мозговых штурмах и мастер-классах.