Аргументы Недели Владивосток → Наука № 28(519) от 21.07.16

Репродуктивное достояние нации

, 06:24

 

Современная медицинская помощь будущим матерям предусматривает проведение пренатальной, то есть дородовой диагностики с целью обнаружения патологий. Методы диагностики делятся на инвазивные (разрушающие) и неинвазивные (неразрушающие). К последним относится и разработка учёных одного из академических институтов Владивостока.

Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения

Сегодня на рынке медицинских услуг в Приморском крае работает немало учреждений. Добрую славу давно завоевало себе Медицинское объединение Дальневосточного отделения РАН, что во Владивостоке. С недавних пор оно в рамках системы Обязательного медицинского страхования оказывает услуги всем, желающим поправить здоровье.

Одна моя хорошая знакомая, назовём её Ирина, поведала грустную историю со счастливым концом. Она долгое время не могла иметь детей: несколько беременностей прерывалось естественным путём, организм отвергал будущего ребёнка. Привычное невынашивание беременности – угрожающе-безнадёжно  звучал диагноз. Но только до той поры, пока не обратилась к врачам  Медобъединения ДВО РАН. Проведённые здесь диагностика и лечение помогли в итоге стать ей счастливой матерью…

Открою секрет, здесь заслуга не только медиков, но и учёных  Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИБОХ ДВО РАН), где исследуют проблемы здоровья человека на молекулярном уровне, создавая иммунохимические методы диагностики. В частности, интересные работы в этом направлении ведутся в отделе молекулярной иммунологии, которым руководит доктор химических наук, профессор Павел Александрович Лукьянов. Именно под его руководством в сотрудничестве с исследователем из Медобъединения ДВО РАН доктором биологических наук Ларисой Николаевной Богданович разработаны чудо тест-системы, помогающие определить патологию беременности на ранних сроках, выявить причину невынашиваемости плода с целью скорейшего излечения порока. Благодаря этой тест-системе – маркёрам, – удалось медикам и учёным подарить счастье материнства многим женщинам. «Из 100 прошедших диагностику и корректирующее лечение женщин смогли стать родительницами 98. Это очень хороший показатель. Нарушений здоровья у матерей и отклонений развития у детей не наблюдалось», – рассказывает заведующая лабораторией инновационных медико-биологических исследований и технологий доктор Лариса Богданович.

«Наши маркёры применяются не только в гинекологии, но и в онкологии. В частности, при ранней диагностике опухолей. С их помощью можно даже определить предрасположенность к раковым заболеваниям. Вся диагностика проводится по сыворотке крови человека  плюс наши реагенты. Здесь самая трудная для человека процедура – забор крови из вены. Но она избавляет от другой, очень болезненной и вредной процедуры –  биопсии. Применяют наши методы также врачи иммунологи, аллергологи.  На свою работу мы давно получили авторские права, но передали их коллегам в Новосибирской области, которые получили лицензию на изготовление тест-систем  для определения этого маркера. Собственно диагностику маркёром делает уже вся Россия, тест-систему на маркёр патогенеза беременности производит ЗАО «Вектор - Бест » из Новосибирска», – рассказывает  разработчик профессор Павел Лукьянов.

По его словам, сложная и кропотливая экспериментальная работа над  важной темой уходит корнями в семидесятые годы минувшего столетья. Начал её основатель лаборатории химии неинфекционного иммунитета доктор химических наук Анатолий Фёдорович Павленко, к сожалению, рано ушедший из жизни. Ныне его дело продолжают ученики. Сегодня это целый отдел с тремя структурными подразделениями, где работает 40 человек. Учёные-химики: доктора, кандидаты наук. Много в отделе  молекулярной иммунологии практикуется и аспирантов, студентов. И не только российских. Гордость отдела, например, талантливый аспирант из Китая Ли Вэй, продолжающий сотрудничество с институтом.

Международное сотрудничество – это конёк в работе ТИБОХ ДВО РАН и его лабораторий. Вот и сегодня Павел Лукьянов является профессором и Тихоокеанского государственного медицинского университета во Владивостоке, и Хэйлунцзянского университета в китайском Харбине. А недавно образована совместная международная лаборатория Хэйлунцзянского университета и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. С российской стороны её возглавил директор института академик Валентин Стоник, с китайской – проректор Хэйлунцзянского университета профессор Фу Хунган. Исполнительными директорами назначены ведущие учёные ТИБОХ ДВО РАН доктора химических наук Сергей Федореев и Павел Лукьянов и их китайские коллеги профессор Чжан Яньлун и доцент Цзэнь Вэйминь из Биологического института Хэйлунцзянского университета.

«Будем исследовать чёрный древесный гриб с таинственным названием «Ведьмино ухо», который произрастает в горах Тибета на высоте четырёх тысяч метров. Любознательный читатель мог видеть его аналог на рыночных прилавках в изобилии несколько лет назад. Это тот гриб, что был упакован и спрессован в маленькие брикеты. Нас он интересует с точки зрения молекулярного состава. А именно: почему его использует для изготовления лекарственных препаратов тибетская медицина», – продолжает профессор Лукьянов.

Международное сотрудничество сегодня очень помогает нашим учёным для претворения своих идей в практику. Увы, но в соседнем Китае сегодня процесс от идеи до выпуска готовой продукции во много раз короче, чем в России. Пример тому – разработка отдела молекулярной иммунологии полисахарид митилан из отходов переработки мидий. Биологически активное вещество применялось раньше при изготовлении кремов, лосьонов, шампуней на косметической фабрике «Свобода» и компании «Линда», теперь, после развала Союза ССР, производство прекращено.

«А ведь митилан мог бы быть даже одним из компонентов ранозаживляющих мазей, так как обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом», – считает П.А. Лукьянов.

Но в нашем отечестве путь от научной идеи к реальному производству очень неторопливый и весьма затратный. Чтобы пройти клинические испытания и получить фармакологическую статью, необходимы миллионы, которых у учёных нет и никогда не было (зато была поддержка государства). И это не локальная, а системная проблема, общая для всей российской науки. Все хотят чуть ли не моментальной отдачи от инвестиций, сразу и много, предприниматели не желают вкладывать деньги в науку, тем более фундаментальную, им нужны быстрый оборот средств и скорая прибыль, а на испытания уходят года. Почему-то не находят готовые научные разработки и поддержки государственных структур, даже на волне импортозамещения.

Между тем, по словам учёных, в соседнем Китае всё обстоит гораздо проще. Как пример, в институте показали целую серию образцов косметических изделий, присланную бывшим аспирантом ТИБОХ ДВО РАН. Идея выделения биологически активных свойств из кожного секрета саламандры, что обитает на юге Азии, была подсказана коллеге профессором Лукьяновым. Претворить её в жизнь и внедрить в производство Ли Вэй сумел всего за полгода. А российским бизнесменам легче и дешевле покупать импортные лекарства и косметику, чем продвигать на рынок отечественные разработки,  поэтому наши учёные ищут полигоны для экспериментов и испытаний в соседних странах. Нет, это вовсе не означает, что они не хотят стоять на страже здоровья своих сограждан, просто идей много,  а условий для их воплощения на родине мало.

Елена КОРНИЛОВА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram