> Стресс можно и нужно победить… - Аргументы Недели. Челябинск

//Наука 13+

Стресс можно и нужно победить…

12 июля 2024, 10:29 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]

На фото: Вадим Цейликман

Большинство россиян не скрывают, что стресс присутствует в их жизни. Постепенно стрессовые реакции становятся все более и более распространенными и крайне негативно влияют на наше здоровье…

Руководитель ведущей отечественной школы изучения стресса, челябинский ученый Вадим Цейликман любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента:

 — Вадим Эдуардович, кто вы сегодня? Мы все-таки давно не виделись…

 — Я, Владимир Васильевич, заведующий лабораторией молекулярных механизмов стресса ЮУрГУ, профессор кафедры общей и клинической патологии факультета фундаментальной медицины ЧелГУ, профессор кафедры клинической биохимии Новосибирского государственного университета…

 — А не много ли вы на себя берете, профессор? Разве можно со всем этим справиться? Как вы все успеваете?

 — Владимир Васильевич, можно... Я просто стараюсь меньше спать. И так даже бодрее себя чувствуешь… Ну и чтобы наука продвигалась, ты всегда должен быть среди молодежи… И поэтому преподавание — это удобнейший способ привлекать к исследованию талантливых ребят…

 У вас основное занятие — преподавание?

— У меня все органически смешалось. Примерно как в доме Облонских… Я всегда преподавание совмещал с исследованиями, начиная с кафедры биохимии Южно-Уральского университета, и всюду опирался на студенческое научное общество. И так продолжается десятилетиями. Сейчас очень много талантливых студентов, они привлечены к исследованиям, и всегда приятно наблюдать, как они растут, как их профессионализм совершенствуется…

Рабочий момент: в лаборатории Вадим и Ольга Цейликман

 Но в сутках всего 24 часа, и вы уже не мальчик, вам нужно больше времени на восстановление… И можно какое-то время пахать за счет внутренних ресурсов… Но потом-то все равно встанете… Как вы справляетесь с нагрузками?

— Я давно втянулся и адаптировался к постоянным нагрузкам…

 — Что изменилось в ситуации со стрессом? Больше стресса стало или меньше? И вы по-прежнему изучаете стресс? Ваша тема не утратила актуальности…

 — Актуальность темы настолько выросла, что просто иногда от этого самому становится страшно…

 Вы сейчас делаете акцент на фундаментальных исследованиях или переходите уже к более практической деятельности?

— Прежде всего, за прошедший год нами, вместе с профессором Ольгой Борисовной Цейликман, разработана абсолютно новая концепция природы посттравматических стрессорных расстройств… Не имеющая мировых аналогов… И мы заняты разработкой именно этой концепции. Мы ее стараемся обсуждать на самых серьезных научных форумах, и, собственно говоря, дискуссии, которые проходили, оказались для нас чрезвычайно полезными. С одной стороны, они убеждают нас в нашей правоте. Но с другой стороны, они четко показывают, что еще следует доработать. Нам особенно лестно, что, наверно, это вторая отечественная концепция в психиатрии, которая имеет шансы привлечь внимание мировой общественности. Первая — это концепция о депрессии Ивана Лапина…

 Вот мы и подобрались, похоже, к вопросу о том, как стресс способствует развитию депрессии…

— Берите шире… Хочу обратить ваше внимание, что из нашей концепции вытекают выводы, которые, в случае их подтверждения, способны существенно изменить подход к лечению посттравматических стрессорных расстройств...

 То есть вы уже нацелены на излечение этих расстройств?

— Безусловно.

 И вы на обозримое будущее ставите перед собой именно такую цель... Не через десятилетия... Не через поколения…

— Я очень надеюсь, что через два-три года уже будут даны вполне конкретные рекомендации...

 А вы сегодня можете уже суть вашей концепции сформулировать?.. Которую обсуждаете со своей женой Ольгой Борисовной вечером за чашкой чая… Поговорить вам больше не о чем...

— Ну мы и это обсуждаем, бывает… (Смеется.) А вообще-то, концепцию мы с женой обычно обсуждаем перед самыми различными студенческими и научными аудиториями. Но самое главное, Владимир Васильевич, в нашей концепции — это понятие о нарушениях не отдельных генов, а генной сети человеческого организма…

 Профессор, а что такое генные сети в вашем понимании?

— Генные сети — это понятие активно разрабатывается научной школой академика Николая Александровича Колчанова, научного руководителя института цитологии и генетики в Новосибирском академгородке. И под генными сетями понимают группу координированно работающих генов... То есть, одним словом, как на хоккее, когда постоянно меняются тройки игроков...

 Подождите-подождите, профессор. Бог с ним, с хоккеем, сначала наша медицина была на органном уровне, то есть лечим человеку желудок, лечим кишечник... Потом постепенно стали углубляться на клеточный уровень, пытаться нормализовать водно-солевой обмен, а сейчас уже и до генов добрались…

— И это даже не генный, а подгеномный уровень. Потому что как добрались до генов... Чаще всего, просто показывая, с каким геном ассоциируется в большей степени то или иное заболевание… Это примерно как составлять коллекции насекомых энтомологам или гербарии ботаникам…

 

Продолжение следует

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте