Сотрудники Зоологического музея и кафедры зоологии МГУ провели исследование таксономических взаимоотношений двух близких видов ночниц.
Ночницы являются вторым по величине родом млекопитающих после белозубок и включают около 130 видов, известных науке. Они обитают почти повсюду, где могут жить летучие мыши: в Африке, Австралии, по всей Евразии и в обеих Америках. Однако наибольшее разнообразие ночниц можно наблюдать в Юго-Восточной Азии. В связи с этим, многие виды этого рода имеют схожую морфологию, так как число экологических ниш, которые они занимают, относительно невелико.
Ранее малую ночницу и темную, или молукскую, рассматривали как подвиды широко распространенной усатой ночницы, а затем как географические расы. Однако было обнаружено, что есть места, где оба этих вида сосуществуют, что исключает возможность их классификации как подвидов.
Молукская ночница ранее была известна главным образом с Зондских островов. В материковой Азии она была обнаружена только в 1999 году, но последующие исследования показали ее широкое распространение в Индокитае, где она соседствует с малой ночницей.
Сотрудники провели анализ митохондриальной и ядерной ДНК, чтобы уточнить таксономическое положение и статус молукской ночницы. Оказалось, что отдельные ядерные гены не способны разделить эти два вида, что свидетельствует о их недавнем эволюционном расхождении. Однако комбинированный анализ нескольких генов позволил получить более или менее согласованную топологию филогенетического дерева, которая хорошо соответствует морфологическим различиям.
Морфометрические данные также подтвердили отличия между молукской и малой ночницами, а также сходный уровень разделения между островными и континентальными популяциями молукской ночницы.
Однако имеющихся данных по ядерной ДНК оказалось недостаточно для окончательных выводов. Существуют основания предполагать, что на самом деле в континентальной Азии обитает не молукская ночница, а еще неописанный вид, родственный ей. Это требует дальнейших исследований.
Кроме того, морфометрический анализ показал, что из всей типовой серии, только один экземпляр действительно относится к виду Myotis ater. Это позволило точно определить типовую территорию этого вида — остров Тернате в Индонезии.