Специалисты из Хабаровска разработали недорогие, но эффективные сейсмостанции. Новые системы позволяют обнаруживать слабые землетрясения магнитудой до 2,5 баллов, которые ранее было почти невозможно отследить из-за отсутствия необходимого оборудования.
Хабаровский край является сейсмоопасным регионом, поэтому важно иметь возможность отслеживать тектоническую активность на местности. Однако существует серьезная проблема: по словам сотрудника департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Константина Рябинкина, в Хабаровском крае практически отсутствуют сейсмические станции.
Как отметил руководитель проекта, в настоящее время их всего пять, при этом две из них вышли из строя несколько лет назад. Восстановить их пока невозможно из-за того, что это американское оборудование, а запчастей либо нет вообще, либо они стоят дорого из-за санкций.
Для преодоления данной проблемы ученые создали бюджетные сейсмостанции, основанные на геофонах — приборах, обычно используемых в сейсморазведке. Все необходимые детали российского и китайского производств для создания таких станций удалось найти в открытом доступе.
Также выяснилось, что в условиях городского шума бюджетные сейсмостанции и профессиональные приборы работают одинаково. Дорогостоящие станции, конечно, могут предоставлять более качественную информацию, но для этого их необходимо размещать в специальных бункерах, где помехи заглушаются.
В настоящее время ученым не хватает ресурсов для создания таких точек, поэтому нет разницы между установкой дорогостоящих или бюджетных станций. Оптимальным вариантом является совмещение работы двух видов оборудования.
Ученые уже установили девять сейсмостанций: восемь в Хабаровском крае и одну на полуострове Гамова в Приморье. Планируется расширение сети, приоритетными регионами являются сейсмоактивные Камчатка и Сахалин.