Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука 13+

Выявлена связь глобального потепления и мутности воды в дельте Лены

, 19:14 Источник: МГУ

Гидрологи географического факультета МГУ провели исследование, которое установило взаимосвязь между глобальным потеплением и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены.

С помощью экспедиционных данных и спутниковых снимков, полученных в разные периоды времени, исследователи подтвердили, что рост концентрации взвешенных наносов в протоке Трофимовской, самом крупном рукаве дельты, связан с повышением температуры воздуха и последующим активным разрушением берегов, состоящих из многолетнемерзлых пород.

Взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Дельта реки Лены является самой большой северной дельтой в мире и оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана: 18% стока речных вод в Арктику и 10% общего стока рек в Северный Ледовитый океан формируется именно Леной. Будучи расположенной в Арктической зоне, дельта Лены чрезвычайно чувствительна к изменениям климата.

Ученые обосновали, что необычное увеличение мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. За последние 10 лет температура воздуха в районе дельты Лены повысилась на 1,89 градуса Цельсия.

«При повышении температуры воздуха берега, сложенные мерзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений», - рассказала Кристина Прокопьева, сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.

Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов наблюдается в участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В Трофимовской протоке ученые выявили максимальные интенсивности и площади размывов. Скорости размыва берегов в этом районе могут достигать 15 метров в год.

Основой исследования послужили полевые и камеральные работы сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенные в 2022-2023 годах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram