> Российские ученые обследовали участки южной тайги в Сибири - Аргументы Недели

//Наука 13+

Российские ученые обследовали участки южной тайги в Сибири

28 сентября 2023, 19:09 [ «Аргументы Недели» ]

Полевой сезон для Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН оказался насыщенным и продуктивным. Ученые активно работали на болотном стационаре «Васюганье», а также проводили обследования типичных участков южной тайги на Томь-Яйском междуречье.

Собранные образцы растительного покрова, почвы, воды, подстилки и корней растений, а также торфа, будут тщательно проанализированы в лабораторных условиях в течение года для определения углеродного баланса в лесных и болотных экосистемах.

В прошлом году специалисты института выбрали три наиболее распространенных типа болотных экосистем, не подверженных антропогенному воздействию, и на этих участках были созданы постоянные пробные площади. Здесь определялись запасы углерода и потоки парниковых газов. Полученные данные будут интерполированы на более крупные территории с использованием ГИС-технологий и математического моделирования.

Ученые отмечают, что границы многих экосистем очень условны. Например, болота часто переходят в заболоченные участки леса, и эти переходы не имеют четких границ.

«Природа любит многообразие, она похожа на разноцветную мозаику. Если в случае болотных экосистем представляется возможным выбрать более-менее однотипные участки, что необходимо для дальнейшей работы с геоинформационными системами, то с таёжными лесными массивами дело обстоит сложнее», — говорит Сергей Копысов, зав. лабораторией мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН, доцент кафедры гидрологии ТГУ.

В этом году наиболее типичные участки с преобладанием пихты были обследованы российскими учеными. Собранные образцы скоро будут изучены в лабораторных условиях с помощью современного аналитического оборудования, приобретенного институтом.

Полученные результаты позволят сделать выводы о состоянии углеродного баланса на исследованных участках, а затем с использованием геоинформационных технологий будут масштабированы на более крупные территории. Это позволит составить актуальное представление о запасах углерода в типичных для России экосистемах и сравнить современную ситуацию с данными, полученными в начале 2000-х годов.

МН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте