Открыты новые способы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями
28 сентября 2023, 16:20 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова проанализировали связь между компонентами ПИДДосомы и развитием нейродегенеративных заболеваний, чтобы лучше понять, как эти белки влияют на возникновение нарушений.
Анализ существующих данных показал, что мутации в генах, кодирующих белки PIDD1 и RAIDD, часто приводят к аномалиям развития мозга, таким как сглаживание извилин коры больших полушарий. Это, в свою очередь, проявляется в умственной отсталости, проблемах с психикой и поведением.
Другие исследования показали, что избыток каспазы-2 в головном мозге приводит к накоплению специфических белков-амилоидов, которые являются маркерами вышеупомянутых нейродегенеративных заболеваний.
Таким образом, компоненты ПИДДосомы могут быть перспективной терапевтической целью для лечения нейродегенеративных заболеваний и других поражений головного мозга. Кроме того, авторы описали реальные примеры, когда белки ПИДДосомы использовались в этих целях.
Например, эксперименты на мышах показали, что подавление активности каспазы-2 помогает восстановить память и когнитивные функции у животных, страдающих от болезней Альцгеймера, Хантингтона и деменции с тельцами Леви.
«Лабораторные исследования уже позволили найти ряд соединений, которые, воздействуя на различные компоненты ПИДДосомы, помогают бороться с признаками нейродегенеративных заболеваний. Последующие доклинические и клинические испытания помогут лучше оценить их эффективность и, возможно, ввести их в клиническую практику», - подводит итог участник проекта Павел Волик, аспирант кафедры биохимии и регенеративной биомедицины МГУ имени М.В. Ломоносова и лаборант Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта.