Ученые стран БРИКС ищут свой путь
18 сентября 2023, 16:29 [«Аргументы Недели», Сергей Алехин ]
Два дня в Петрозаводске представители пяти государств – основателей БРИКС: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР принимали участие в первой в их истории Международной научно-практической конференции «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм».
Здание КарНЦ РАН и регистрация участников
Это масштабное и очень значимое для республики мероприятие было организовано на базе «Карельского научного центра Российской академии наук». А инициаторами конференции кроме КарНЦ РАН стали Национальный комитет по исследованию БРИКС, Министерство иностранных дел РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
По словам главы республики Карелия Артура Парфенчикова встреча ученых в Петрозаводске имеет большое значение. - Мы надеемся, - сказал он, - что Карельский научный центр РАН станет постоянной площадкой для проведения региональных конференций стран межгосударственного объединения по тематике, связанной с “зеленой” повесткой БРИКС.
Генеральный директор научного центра,Ольга Николаевна Бахмет, доктор биологических наук, член-корр. РАН.
- В наш научный центр, - рассказала корреспонденту АН его генеральный директор Ольга Николаевна Бахмет, доктор биологических наук, член-корр. РАН, - входит восемь институтов: биологии, водных проблем Севера, геологии, леса, прикладных математических исследований, экономики, языка, литературы и истории, комплексных научных исследований. Наши ученые вместе с другими участниками конференции, приехавшими из разных городов России, и зарубежными гостями, поставили себе цель обозначить совместные усилия по взаимодействию между странами БРИКС, определить направления для совместных региональных проектов в сфере науки, образования, природопользования, экологической безопасности, туризма. Это особенно важно сейчас, ведь мы буквально стоим на пороге расширения БРИКС - всего через несколько месяцев, в объединение стран собираются вступить Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Сегодняшний мир стремительно меняется и требует повышения научного потенциала этих стран, в частности в области рационального природопользования. В рамках нашей первой региональной конференции помимо пленарного заседания будут работать две секции: одна из них будет посвящена вопросам изменения климата, рациональному природопользованию и экологической безопасности в странах БРИКС, а вторая ― экологическому просвещению и туризму в странах БРИКС».
Практически во всех выступлениях на пленарном заседании звучал один и тот же вопрос : как странам БРИКС, объединившись, найти общий путь в деле защиты экологии, сохранения биоразнообразия, разработать стратегию адаптации в условиях меняющегося климата». Именно об этом говорил в онлайн формате и профессор Гуандунского технологического университета Цай Чуньлин, директор Центра исследований БРИКС КНР. Его предложения по построению сообщества общего экологического будущего для БРИКС и территории «Один пояс, один путь» не могло не привлечь российских ученых, собравшихся в Петрозаводске.
Большой интерес у ученых вызвало выступление первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимира Чижова. «Я принадлежу к тому поколению, - сказал он с трибуны конференции – которое помнит, как постепенно внедрялся пластик в нашу жизнь, как на него переводилась вся бумажная упаковка, и как мы все радовались тому, что это красиво, гигиенично, дешево и практично. Теперь биологи утверждают, что через некоторое время каждая рыба в водах мирового океана будет иметь неприемлемое содержание пластика в организме!»
Сенатор Владимир Чижов.
В дискуссии по поводу избавления от двигателей внутреннего сгорания ученые пока не единодушны. Вопрос этот явно не ближайшего времени и по мнению сенатора Владимира Алексеевича Чижова, он «тесно завязан на политике и экономике». Хорошо известно, что представители развитых западных стран настаивают на прекращении использования углеводородов уже в самое ближайшее время, не считаясь с тем, «что развивающиеся страны окажутся после этого еще в более тяжелом экономическом положении, чем сейчас, поскольку переход к «зеленой» энергетике требует времени и вложения капиталов».
По словам Владимира Чижова, западные политики настаивая на быстрейшем переходе к зеленой энергетике, отказывая миру в использовании более дешевых энергоносителях: газа, нефти, угля, и даже атомной энергетики, они просто игнорируют долгосрочные прогнозы изменения климата и прихода нового ледникового периода, о котором говорят все больше и больше ученых.
Подводя итоги своего выступления сенатор подчеркнул, что «Борьба за экологию входит в прямое противоречие с экономическим ростом и улучшения качества жизни населения ряда стран. При этом те же страны коллективного Запада без зазрения совести экспортируют в страны глобального Юга все больше грязных технологий, а потом предлагают их же за это обложить дополнительным налогом. Чего здесь больше – недобросовестной конкуренции или прямого политического давления, – это вопрос дискуссионный, но это точно не забота об окружающей среде».
Сенатор Владимир Чижов и Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Гаурав Кумар
Тему проблем глобального Юга поддержал участник из Индии – дипломат Навдип Сури, который также является ведущим сотрудником индийского Независимого аналитического центра. Он сообщил собравшимся, что на прошедшей недавно встрече G20 его страна обсуждала с другими членами большой двадцатки климатическую повестку и связанные с ней проблемы глобального Юга. Главное, по его словам, чтобы переход к «зеленой» энергетике был справедливым и доступным для всех.»
Некоторых ученые высказали сомнения в том, что отказ от углеводорода еще не сулит ухода от иных проблем, которые могут возникнуть при переходе на электромобили. Кто сейчас может уверенно сказать, как при отказе от бензиновых двигателей мы будем нивелировать влияние на окружающую среду занимаясь утилизацией их аккумуляторов. Нет единства в сложном вопросе использования углеводородов и в самой Европе. Так, по словам одного из спикеров, недавно правительство земель Северного Рейн-Вестфалия приняло решение о том, что они «закрывают» тему ветряков и возвращаются к использованию... угля, посчитав, что этот способ отопления более надежен.
Когда-то под Санкт-Петербургом, в курортном городе Сестрорецке, было знаменитое озеро Разлив, по которому с одного берега на другой курсировали прогулочные «речные трамвайчики». Сегодня же проезжая мимо теперь уже бывшего озера, можно наблюдать лишь бесконечное зеленое поле и камыши. На глазах одного поколения озеро погибло. Неужели его нельзя было спасти?
С этим вопросом я обратился к доктору геологических наук, члену-корр. РАН, Главному научному сотруднику Института водных проблем проблем Севера Карельского научного центра РАН Николаю Николаевичу Филатову.
Доктор геологических наук, член-корр. РАН, Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Николай Николаевич Филатов.
- Я хорошо знаю это озеро, помню каким оно было лет 45 назад, когда сам купался в его чистой воде и ловил там рыбу. Сейчас, конечно, спасти, его вряд ли удастся. Время упущено. Требуются колоссальные вложения. Во-первых река Сестра сбрасывает отходы всех городских предприятий, во-вторых стоки Черной речки тоже делают свое дело – огромное количество ила попадает в озеро, плюс значительное потепление способствует зарастанию озера. Вырубка леса тоже усугубляет ситуацию, словом, это судьба большинства стареющих озер. Рано или поздно они превращаются в болота. Спросите, а как Ладога ? Сейчас для нее угрозы нет, но через несколько тысяч сотен лет случиться может всякое. Смотрите, предусмотрительные скандинавы активно выводят свои форелевые хозяйства из внутренних озер и рек и обустраивают их в морских открытых водах.
Мы же продолжаемрадоваться стремительному росту форелевых хозяйств в наших озерах и реках. Совсем не задумываясь о том, чем кормят форель! Количество фосфора в таких водоемах рано или поздно станет критическим и очень опасным. Задуматься об этом нужно уже сейчас.
Водопад Кивач в Европе уступает лишь Рейнскому
Второй день работы конференции для аккредитованных журналистов начался с поездки в заповедник Кивач, где организаторы конференции представили им возможность ближе познакомиться с различными исследованиями ученых Карельского научного центра РАН. Здесь, в заповеднике, мы смогли увидеть не только знаменитый водопад, уступающий лишь Рейнскому, но и настоящую карельскую березу, давно ставшую брендом республики. С одного лишь взгляда определить «карелочка» это или нет, может только специалист. Если ствол ее местами имеет форму шара или бутылочки, а кора гораздо толще обыкновенной березы – перед вами действительно гордость Карелии!
- Здесь, в заповеднике, - рассказала нам доктор биологических наук Ольга Николаевна Бахмет, - существующем с 1931 года, ученые наших институтов изучают как растет лес, как он восстанавливается, как формируются почвы, здесь десятки лет работают болотоведы, а не так давно карельские ученые завершили работу по восстановлению малюсков речного жемчуга. Здесь же, недалеко, находится полигон Института леса.
…Фразу «Идите друг за другом, чтобы мох не повредить!» большинство из нас услышали впервые. Тем более, в лесу. Но лес этот особый. В квадрате два на два километра работают ученые Института леса. Их задача – оценить его состояние. Здесь описано каждое дерево, все его размеры, высота, возраст. На этой территории нельзя собирать грибы, их можно только фотографировать, здесь нельзя ни чего того, что мы можем позволять себе в обычном лесу. Этот квадрат леса имеет особый режим.
Доктор биологических наук, директор Института леса Александр Михайлович Крышень
- Говорят, что лес оказывает нам услуг. Да, он дает нам дрова, бумагу, выполняет водоохранные функции, - рассказывает доктор биологических наук директор Института леса Карельского научного центра РАН Александр Михайлович Крышень – Но если это услуги, то каким-то образом их надо оценить. Так вот, оказалось, что те услуги, которые я упомянул, – это всего лишь 5-8 процентов от стоимости лесов. А самое дорогостоящая услуга - это климаторегулирующая функция: поглощение углекислого газа и выделение кислорода. И цена этой функции доходит до 90 процентов от стоимости леса. Так что-то, чем мы тут занимаемся, очень важно в государственном масштабе. В 2019 Россия подписала Парижское Соглашение по которому наша страна берет на себя обязательство по сокращению выбросов углекислого газа. Но если почитать этот документ более внимательно, можно увидеть, что Россия берет на себя еще и обязательство по сохранению экосистем, которые оказывают климоторегулирующие функции. И это прежде всего леса. В почве углерод содержится долгое время в консервируемом состоянии. Вот этому дереву, к примеру, 200 лет, живет оно до 300 лет, потом засыхает и падает, гниет еще 50-60 лет. Таким образом в лесах концентрируется большое количество углерода. Леса России – это ведь треть всех лесов мира.
- Согласно федеральной программе, - рассказывает Александр Михайлович, - в стране закладывается сейчас пять тестовых полигонов интенсивного уровня по изучению углеродов... Три из них в лесу Нижегородской области, Карелии и Республике Коми, один в степи и один на болотах. Здесь наши ботаники, лесоводы почвоведы, будут вести кропотливые изыскания по состоянию этого лесного массива. Основным нашим результатом должна стать методика, по которой будут работать другие. Всего в России в будущем должно быть 150 таких полигонов.
Здесь, в заповеднике Кивач, нам представилась возможность увидеть болото «Сухая ламба», которое изучают уже много лет ученые Института биологии.
Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем, доктор биологических наук Олег Леонидович Кузнецов.
- Болота, - рассказывает Главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем, доктор биологических наук Олег Леонидович Кузнецов, - это важнейший компонент ландшафта таежной зоны. Территория нашей республики является одной из сильно заболоченных. 1/3 ее площади – болота! Заповедник Кивач был создан в 1931 году и, надо сказать, наши предшественники выбрали очень удачное для него место. Здесь стыкуются три разных ландшафта. То место, где мы сейчас стоим, сотни тысяч лет назад было дном Онежского озера и мы находимся в ледниковом ландшафте где песчаные бедные почвы, сосновые леса, а проехав полтора километра вперед окажемся на озерной равнине, а северо-запад заповедника – доломиты и мрамор. Отсюда и такая богатая природа заповедника.
Старший научный сотрудник лаборатории почвы Института леса Гульнара Ахметова берет анализ почвы на лесном полигоне.
Болота – это вода, растительность и торф. Для полного познания природы болот мы изучаем растительность, торфяную залеж, в ней делаем ботанический анализ торфов по нему идет реконструкция как оно развивалось когда делается спорово-пыльцевой анализ мы реконструируем не только растительность территории, и болот, но и лесов, климат. Наши исследования говорят о том, что нельзя категорично говорить о глобальном потеплении на основании наблюдений за несколько лет. Смены климата требуют столетия. Да, сейчас идет потепление, но глобальные исследования говорят о возможном новом ледниковом периоде. Но это еще не скоро! 10-15 тысяч лет нужно еще подождать.
Совсем скоро в наш Институт биологии приедут наши коллеги из Китая и мы покажем им наши болота, поделимся своим опытом. Впереди, в рамках стан БРИКС, у нас будет еще много интересной работы.