Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Сахалин → Наука 13+

Иммунитет надо укреплять постоянно, а не только в сезон простуд

, 10:34

Иммунитет надо укреплять постоянно, а не только в сезон простуд

С приближением осени с ее дождями и слякотью мы вспоминаем про грипп с ОРВИ, и пытаемся срочно «укрепить» иммунитет. Но недельный отдых на море или БАДы не помогут избежать инфекций.

Почему важна комплексная забота о здоровье, что доказано «работает» - рассказал в интервью доктор медицинских наук, профессор, академик и член Президиума Российской академии наук, президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев.

Здоровье – одно из основополагающих понятий медицины и экологии человека, индикатор качества жизни. По определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Это определение сформулировано в Преамбуле к Уставу ВОЗ, и с 1948 г. оно не менялось.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья - здоровье физическое, психическое и нравственное (социальное). Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека, как саморегулирующаяся система, оптимально функционирует и развивается.

У человека как биологического вида существует два типа иммунитета. Древний иммунитет, его еще называют «врождённым». Второй тип иммунитета - «приобретённый». Самый древний патологический процесс – воспаление, он состоит из двух стадий – повреждение и реакция на него. Реакцию на повреждение обеспечивает древний, врождённый иммунитет. Если реакции недостаточно, организм не справляется, подключается и приобретённый иммунитет.

Переход от здоровья к болезни - это срыв адаптации организма человека, он включает несколько стадий. Патологический процесс начинает формироваться, когда происходит снижение функциональных ресурсов.

Любая инфекция, особенно вирусная, усиливает течение неинфекционных заболеваний, и это большая проблема. Напрямую взаимосвязаны воспаление и психоэмоциональный стресс, оба играют существенную роль в различных патологических процессах. Стресс может вызывать воспалительные реакции, которые в целом влияют на здоровье, в то же время хроническое воспаление может вызывать стрессовые реакции, которые в свою очередь, приводят к целому ряду расстройств. При стрессе иммунный ответ уменьшается

В последнее время существенно возросли и изменились нагрузки на организм человека, провоцирующие негативные сдвиги в состоянии здоровья. Это связано с увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характеров.

По современным представлениям, основанным на данных статистики во многих странах мира, здоровье человека от наследственности зависит на 20—25 %, на 20-25 % — от действия факторов окружающей среды (включая профессиональные риски), на 5-10 % - от уровня развития здравоохранения. 50 % здоровья – это образ жизни человека! Индивидуальная система поведения конкретного человека в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной).

Образ жизни, рационально организованный, активный, направленный на улучшение психологического и физического состояния организма.

Чтобы иммунная система работала, как часы, её надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа. Все очень просто - что бы зарядить свой иммунитет, нужно вести здоровый образ жизни.

Подробнее: Доктор медицинских наук Валерий Черешнев: воспаление лежит в основе более 80% болезней - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram