Аргументы Недели → Наука 13+

Президенту доложат о строительстве Российской орбитальной станции и спутниковых группировок

, 09:51

Президенту доложат о строительстве Российской орбитальной станции и спутниковых группировок

У отечественной космонавтики и после гагаринского чуда было множество славных дел, но сегодня надо навёрстывать упущенное – наращивать спутниковую группировку, строить новые корабли и ракеты-носители, поднимать на орбиту собственную станцию, которая будет работать в интересах нашей страны и наших союзников. Специальная военная операция высветила колоссальное значение присутствия в космическом пространстве – «глаза» на орбите позволяют оперативно планировать, корректировать и в реальном времени воплощать замыслы военных. Про спутники связи, навигацию, Интернет вообще не говорит только ленивый.

В апреле 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить и утвердить документ о комплексном и долгосрочном подходе в космической отрасли. Подход должен «в полной мере учитывать приоритеты страны в космической сфере и подкрепляться соответствующими ресурсами». Президент также заявил, что срок исполнения задач в космической отрасли стоит уточнить с учётом «динамично меняющейся внешней и внутренней ситуации, внешних и внутренних условий».

Ожидается, что 12 апреля генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов доложит президенту России о работах над перспективными проектами, российской орбитальной станцией (РОС).

С тем количеством спутников, которое у нас сейчас на орбите, мы не можем в полной мере обеспечить страну космическими услугами – связью, навигацией, дистанционным зондированием Земли, прогнозом погоды и так далее. Скажем так, мы «проспали» переход на индустриальную модель производства спутников. Исторически мы всегда больше внимания уделяли пилотируемой космонавтике. Внешний мир более рациональный в этом плане. Они делали больший упор, в том числе финансовый, на создание спутниковых группировок.

Другие страны снижали орбиты и наращивали количество спутников в группировке, упрощая требования к ним и делая их более дешёвыми. Надёжность предоставления услуги стала определяться надёжностью не одного аппарата, а всей спутниковой группировки, которая может содержать несколько сотен, иногда тысяч спутников. И выход из строя одного, пяти, десяти уже не критичен. Это принципиально другой подход. Но для этого нужно изменить производственную модель – выпускать спутники серийно, пополнять группировку.

Все предприятия «Роскосмоса» теоретически могут выпускать 42 спутника в год. А по факту из-за ограничений финансирования и срывов сроков выпускают 15–17.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram