До 2025 года в регионе будет реализовано более 130 социально значимых проектов. Участники экспертного клуба Челябинской области оценили их эффективность и рассказали, что нужно предпринять для усиления роли науки в жизни общества.
«Утверждение плана мероприятий Десятилетия науки и технологий, в первую очередь, говорит о том, что развитие научной деятельности в регионе поспособствует не только пополнению научных кадров, но и позволит создать научные школы, прокомментировала преподаватель кафедры материаловедения и физико-химии материалов ЮУрГУ Ксения Павлова. - Вторым немаловажным моментом для меня является то, что обращение фокуса именно на молодую науку позволит создать условия труда для молодых специалистов, им больше не придётся искать высокооплачиваемые вакансии далеко от дома, соответственно, не будет «утечки мозгов» из нашей области».
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отметил ряд достоинств плана региональных мероприятий десятилетия. Во-первых, большая часть проектов посвящена вовлечению в науку детей и подростков. Во-вторых, особое внимание уделено научным разработкам в среднем образовании, роль которого должна возрасти в ближайшем будущем. В-третьих, будет поддержана вузовская наука. Самым ярким примером в этом направлении является строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает, что необходимо усилить информационное сопровождение научных побед, чтобы как можно больше людей узнало о них. «Интересуюсь успехами южноуральской науки, знаю о достижениях наших молодых учёных по созданию различных продуктов «умных» цифровых технологий, композиционных материалов - лёгких и прочных, а также открытию материалов для производства постоянных магнитов с высокой энергией без применения тяжелых редкоземельных металлов. Каждое такое изобретение и открытие несёт в себе возможности роста качества жизни и защиты россиян», - добавил он.