Аргументы Недели. Тамбов → Наука 13+

Сильного искусственного интеллекта не существует

, 13:42

В этом убежден академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института системного программирования РАН им. В.П. Иванникова Арутюн Аветисян.

Область информационных технологий, как и математика, пронизывает все сферы как науки, так и жизни. Без IT-сферы невозможно развитие ни естественных наук, таких как физика, химия, биоинформатика и генетика, ни гуманитарных наук. Кроме того, сейчас происходит переход к так называемой цифровой экономике. Этому термину сложно дать точное определение, но все мы на личном опыте чувствуем, что мир становится цифровым. Цифровизация трансформирует все вокруг нас, в том числе, наш быт. Это означает, что от уровня IT-технологий зависит не просто развитие экономики, но и качество нашей жизни.

В связи с этим очень важно для нас всех, для общества, понять, что мы живём в уязвимом мире. Мы имеем дело с очень сложной системой, которая абсолютно везде. И этим могут воспользоваться злоумышленники. Страны даже с меньшим уровнем развития IT-технологий научились взламывать чужие сети. Сломать что-то всегда проще, чем создать. Можно максимально обезопасить что-то на узком участке. Но обезопаситься полностью нельзя. Поэтому IT-технологии нужно применять с умом. В умном доме они могут, например, взломать кофеварку, которая включится, когда вас не будет, и устроит пожар. Нам нужно учиться жить в этом стеклянном, хрупком и прозрачном мире. Мы стоим перед огромным технологическим вызовом. Этот вызов глобальный, он не в масштабах одной страны.

Что же касается нынешнего «искусственного интеллекта», о котором часто и много говорят маркетологи IT-компаний, то это не интеллект, а машинное обучение. Все эти чат-боты и голосовые помощники - никакого отношения к интеллекту всё это не имеет. Это машинное обучение. Эффекта удаётся добиться за счёт супермощных компьютеров и больших данных. В ближайшие 10-20 лет никакой «сильный искусственный интеллект» не заменит людей. Чтобы пойти дальше, нам нужна научно-технологическая база.

В России есть достаточно специалистов, чтобы не спеша и без шапкозакидательства, системно, планомерно следующие несколько лет на мировом уровне это всё развивать. Да, в этом году уехало много людей, но вовсе не так критично много, как может показаться, и я бы даже сказал, что далеко не все уехавшие входят в категорию лучших.

Несмотря на все сложности, мы производим нормальные технологии.

Институт разрабатывает технологии мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др.

Технологический суверенитет не означает изоляцию, он означает настоящую технологическую независимость, где люди, которые остаются и работают, видят, что они делают технологии на мировом уровне. Собственно, институт системного программирования этим и занимается.

Подробнее: Нашим ракетам не нужны чипы из «стиралок» - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram