Многодетные семьи – это уязвимая группа как с точки зрения риска бедности, так и с точки зрения дефицита свободного времени и времени, которое тратится на уход и воспитание детей.
Изучение портретов многодетных семей в России является актуальной и темой исследований. По данным многочисленных работ во всех странах, дети, которые растут в многодетных семьях, имеют более высокие риски бедности и возможности посещения учебных заведений.
Исследователи научно-образовательной школы (НОШ) «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» МГУ выделили несколько подгрупп российских многодетных семей по различным социально-демографическим, экономическим переменным и по типу ведения взрослыми домашнего хозяйства.
В связи с большим количеством детей, то есть с высокой иждивенческой нагрузкой, в многодетных семьях чаще реализуется традиционная модель в распределении ролей – «хранительница очага» и «кормилец». В этих патриархальных семьях нагрузка по финансовому обеспечению ложится в основном на мужчину.
Альтернативная модель – эгалитарная семья с более сбалансированным участием супругов в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. В такой модели женщина и мужчина более равномерно распределяют роли. Пара трудится и на рынке труда, и в домохозяйстве, уровень вовлеченности отцов в уход за детьми и ведение домашних дел выше.
Ученые предположили, что не во всех многодетных семьях придерживаются патриархального распределения ролей и времени между родителями. Исследователи внесли в понятие патриархальной и эгалитарной семьи российскую специфику - в России традиционно высокий уровень женской занятости.
По результатам исследования получилось, что 2/3 многодетных семей в России относятся к патриархальному и 1/5 – к эгалитарному типу.
Доход в эгалитарных семьях выше. При этом и время, затраченное на детей, даже немного больше. В эгалитарных семьях суммарно на детей супруги в среднем тратят 53,2 часа в неделю, в семьях с классической моделью распределения времени – 52,1 часа. Более высокий доход и более высокий уровень образования позволяют домохозяйствам использовать времясберегающие технологии, которые освобождают временные ресурсы на воспитание и развитие детей, на другие виды деятельности».
Работа экономистов МГУ доказывает, что и среди многодетных семей в России уже сегодня пятая часть ведет эгалитарный образ жизни, несмотря на высокую демографическую нагрузку.