До недавнего времени, а во многих случаях и до сих пор процесс изготовления микроэлектронных изделий в основном строился следующим образом. Проектирование выполнялось с использованием зарубежных систем автоматизированного проектирования (САПР). Затем эти проекты отправлялись на зарубежные фабрики – на Тайвань, в Сингапур и другие восточноазиатские страны. То есть работала формула «бензин ваш – идеи наши». Идеи российских учёных и разработчиков реализовывались на чужих мощностях.
Сегодня все эти фабрики работать с нами отказались. Как следствие, правительство объявило в этой отрасли курс на импортозамещение. Мы идём к полной независимости от зарубежной элементной базы. Что касается Китая, чьи элементы использовались в том числе в космической отрасли, то это были радиационно нестойкие элементы, они выходили из строя. Нельзя сказать, что такое было всегда, но случалось нередко. Сейчас будет другой подход. Если говорить об оборонных изделиях, то это строгое выполнение норм, изделия будут проходить через военное представительство, с военной приёмкой по соответствующим нормативам. Но это небыстрый процесс. Сейчас важно создать собственную систему автоматизированного проектирования. Их много разных. Но, поскольку наши конструкторы раньше работали с зарубежными базами, нужно сделать так, чтобы наши базы с этими базами как-то сопрягались, чтобы можно было использовать данные, которые закладываются в уже существовавшие САПРы. Первоочередная задача – создать эти системы и научить людей с ними работать. И параллельно развивать собственное производство. В СССР была мощная электронная промышленность. Создавались средства производства, которых сегодня практически не осталось. Сейчас Минпромторг и Минобрнауки активно этим занимаются. Объявляются конкурсы по созданию промышленного оборудования для производства соответствующих изделий и элементной базы.
То, что китайцами сделано в микроэлектронной промышленности, сделано на зарубежном оборудовании. Но в чём-то они очень серьёзно продвигаются, вкладывают в исследовательские работы огромные деньги и получают хорошие результаты. У нас такого, к сожалению, не наблюдается. Мы можем что-то сделать в лаборатории, но до производства это не доходит. Между лабораторными исследованиями и промышленностью у нас пролегает пропасть.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».
Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте