Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука 13+

Ученые из США разрабатывают приставку к унитазу, которая сможет выявлять COVID-19

, 12:50 Источник: iz.ru

Ученые из США разрабатывают приставку к унитазу, которая сможет выявлять COVID-19
Фото: pixabay.com

Группа ученых из Стэнфордского университета занимается разработкой «умного» туалета, который в течение 15 минут сможет выявлять у пользователей коронавирусную инфекцию.

Главным преимуществом своего изобретения специалисты называют отсутствие необходимости человека предпринимать какие-то дополнительные действия, чтобы сдать анализы. Посетителю уборной достаточно дать согласие на проведение исследования с помощью мобильного телефона.

Смарт-платформа COV-ID - это приставка, которая подсоединяется к унитазу. Ее оснастят модулем для автоматического забора и обработки образцов. На следующем этапе приставка выделит из них РНК и проведет сверхбыстрое исследование полученной нуклеиновой кислоты, которое и покажет, инфицирован ли участник исследования. Для санитарной обработки устройства американцы предлагают использовать ультрафиолетовый свет.

Помимо прочего, диагностический туалет предполагают оборудовать датчиками, которые измеряют температуру тела и сатурацию. Они также смогут определить, есть ли у пользователя диарея, которая часто бывает симптомом коронавирусной инфекции.

Сообщается, что смарт-платформу можно будет настроить на выявление других вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, атипичную пневмонию, гастроэнтерит, дизентерию и многие другие болезни.

Интересно, что некоторые российские ученые отнеслись к ноу-хау американских коллег скептически.

«Я себе плохо представляю с технической точки зрения, как мы могли бы это осуществить. Например, мы поставим такой туалет у метро «Пушкинская». Если там придется оставить персональные данные, то вряд ли кто-то воспользуется туалетом. А если эту процедуру будут делать анонимно, то как потом найти участника, который сдал положительный тест?» — задается вопросом Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН.

Кроме того, по его словам, нахождение РНК коронавируса в таких анализах не может быть основанием для постановки диагноза COVID-19. Для этого нужен ПЦР или другие тесты.

Заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов не уверен, что перед использованием унитаза пользователь будет давать или не давать согласие на анализ. По российским нормам нужно давать информированное согласие с подписью и указанием личных данных.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram