Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Наука 13+

Зараза бессмертна: с таянием Арктики могут вернуться давно побеждённые вирусы

, 17:25

Зараза бессмертна: с таянием Арктики могут вернуться давно побеждённые вирусы

Сотрудник Географического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Бабич проанализировал данные изучения захоронений разных лет и эпох и их опасность для сегодняшнего дня. Учёный пришёл к выводу, что при таянии мерзлоты могут высвобождаться древние болезнетворные микроорганизмы, смертельно опасные для человека.

В Институте Физико-химических и Биологических проблем Российской Академии Наук получены первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к длительному криобиозу (сохранение жизни в мерзлоте) в вечномерзлых отложениях Арктики. Живые почвенные нематоды (паразиты) Rhabditida и Plectida выделены из образцов плейстоценовых (последняя ледниковая эпоха) многолетнемёрзлых отложений Колымской низменности. Длительность естественной криоконсервации составляет 30–40 тыс. лет. И даже это не убио заразу. Есть свидетельства о заражении людей инфекционными заболеваниями при контактах с чумными захоронениями в Европе и старыми захоронениями в Арктике. Работы с перуанскими «ледниковыми» мумиями, по всей видимости, сейчас ограничены и засекречены.

Возникает вопрос к чему приведёт увеличение контактов с ископаемой флорой и фауной (включая грибки, мхи и лишайники)? Опасность заключается в том, что деградация многолетней мерзлоты и увеличение слоя сезонного протаивания и темпов «стекания» мерзлых пород в устья рек будет увеличиваться. Также меняются условия размыва и переформирования берегов рек в Арктической зоне, включающие термоэрозию и термоабразию. Это может привести к отравлению и заражению новых территорий. Нарушение сложившегося теплового баланса между потоком и отложениями, слагающими берега и увеличение теплового стока рек более частыми летними паводками, составляют реальную угрозу вскрытия древних или застаревших могильников в вечной мерзлоте.

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика