Шесть угроз существованию человечества
«Вселенная-25»
12 октября 2020, 09:29 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
Мнение экспертов, что ныне текущая пандемия изменила мир на столько, что он уже никогда не будет таким, каким мы его знали до начала этой напасти – является откровенно спекулятивным. Мир меняется и пандемия здесь совершенно не причем. Ужасающую по смертоносности «Испанку, терроризировавшую человечество в 1918 -1920 годы, забыли уже спустя пятилетие. Статистика у «Испанки» была намного страшнее той, что мы наблюдаем сейчас.
По обобщенным данным, в ходе той пандемии столетней давности было инфицировано более 550 млн человек, из них погибло (по разным данным) от 50 млн до 100 млн человек. Она по смертности затмила, только что закончившуюся Первую мировую войну, унесшую около 10 млн жизней. Вот и получается, что все, кто пророчествуют приход будущих эпидемий – выступают в роли мистера «очевидность», не более того. На изменения мира влияет в первую очередь технологический прогресс и другие обстоятельства, о которых речь пойдет ниже. А сама угроза существованию человечества заложена в его же природе. О чем свидетельствуют многочисленные экологические исследования. К тому же, размышляя о будущем человечества невольно вспоминаешь о результатах эксперимента американского этолога Джона Кэлхуна. Это грустно признавать, но, его наблюдения в значительной степени отражают современное бытие общества в глобальном масштабе. Именно наблюдения Кэлхуна ярко высвечивают причины многих изменений в мире и стали для современного человечества воистину пророческими.
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун в своих исследованиях сосредоточился на анализе влияния плотности популяции грызунов, размещенных в ограниченном пространстве, на их поведенческие паттерны (стереотипы). Он поместил мышей в объем кубической формы - два на два метра по пощади и полтора метра по высоте, откуда грызуны выбраться не могли (давайте для простоты восприятия назовем этот объем – «бак»). Обеспечил им райское бытие – пищу и питье в избыточном достатке, комфортный температурный режим и идеальное условия для размножения. Привлек ветеринаров, следил за состоянием здоровья подопечных, обеспечивал идеальную гигиену. Представьте себе, на первом этапе эксперимента ученый добился ожидаемого эффекта, мыши были счастливы, активно совокуплялись и быстро плодились. О том, что было дальше, еще поговорим. Исследования проводились Кэлхуном многократно в 1960-е и 1970-е годы. Результат каждого эксперимента был один и тот же, об нем также поговорим позже. Сам ученый полученный им результат назвал – «поведенческой воронкой» (behavioral sink). Самой известной стлала его опытная работа, проведенная в 1972 году совместно с американским Национальным институтом психического здоровья (NIMH), в интересах которой объем для размещения подопытных мышей был значительно увеличен. Результат и этого опыта остался неизменным. В новом объеме могло комфортно проживать 9500 мышей, но популяция, как и прежде не превысила численность в 2200 особей.
Джон Кэлхун, на основе 25 экспериментов пришел, к выводу, что в условиях полного изобилия и безопасности общество теряет сам смысл своего существования и деградирует до полного исчезновения. Похоже эту идею чуть позже подхватили создатели фильма «Матрица». Но, есть еще одно условие, о котором Кэлхун говорит завуалированно. В наш век политкорректности и беспредельного гуманизма о нем стоит вещать очень и очень туманно. Да, да - речь идет о перенаселении нашей любимой планеты. В совокупности все вышеперечисленные условия ведут самодостаточную популяцию к деструктивному (нерациональному) и девиантному (отличающемуся от принятых норм) поведению.
Вернемся к сути исследований Кэлхуна, к первой фазе. Сам ученый присвоил ей литеру «А». Напомню, что в этот период мыши были счастливы и активно размножались. Затем последовала (как вы уже, вероятно, догадались) фаза «В», численность мышей уже увеличивалась по экспоненте. Далее наступила фаза «С». Как вы думаете, что произошло? Не поверите, но, плодовитость подопытных начала резко снижаться. Визуально исследователь наблюдал значительное уменьшение свободного пространства в созданной им среде для испытаний. При этом, продолжительность жизни мышей значительно увеличилась. Образовалось сообщество так называемых «отверженных». Их более агрессивные собратья загоняли в центр бака, грызли им хвосты кусали за бока, короче - издевались, как могли. Число «отверженных» пополняла молодёжь, не нашедшая своего места в общественной иерархии. А старички, захватившие тепленькие места, преспокойно почивали на лаврах власти и глумились над всеми, кто был ниже их по статусу и не собирались уступать своих высоких постов никому. Согласитесь, что-то до боли знакомое для всех нас, мы видим в фазе «С». Ба, воскликните вы, - да это же наша действительность.
Но на этом беды испытуемых не заканчивались. Особи мужского пола, занимавшие приличное положение в мышиной иерархии, со временем становились менее агрессивными. Они прекратили выполнять типичные для своего вида «мужские обязанности», в том числе и направленные на сохранение потомства. В частности, беременные самки оставались без защиты. В итоге они стали проявлять агрессию и взяли на себя роль «сильного пола». Самки дрались, защищая своих младенцев, отстаивали свое жизненное пространство. И здесь мы видим картину бытия человечества нашего дня. Цивилизация расслабила мужчин и подвигла их к праздному существованию. Напротив, женщины берут на себя инициативу, со временем все больше и больше. Знаете, а ведь человеческие особи мужского пола в моральном разложении уже переплюнули этих подопытных мышей.
Вернемся к исследованиям Кэлхуна. Агрессивность испытуемых самок возрастала и со временем направлялась не только против чужаков, но и на свое потомство. Увеличилась «детская смертность», а затем началось «детоубийство». На этом этапе бытие испытуемых перешло в заключительную фазу «Д». Среди самцов начал широко процветать нарциссизм, сначала они полностью прекратили бороться за самок и свою территорию. У них пропало желание спариваться. Они становились пассивными во всех отношениях. Эти особи отличались от мышей (мужского пола) внешним видом, у них не было шрамов или других следов борьбы на теле. К тому времени среди испытуемых мышей, большинство имело возраст значительно выше того, что относится к репродуктивному периоду. Наконец, возник момент, когда весь молодняк вымирал поголовно еще во младенчестве. Среди взрослых мышиных особей начал распространяться гомосексуализм и, что совсем необъяснимо – каннибализм. Затем диванное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов захлестнуло всю популяцию.
Отвлечемся от мышей. Нечто подобное сейчас демонстрируют высокоразвитые страны Запада. Которые, кстати, свой образ жизни стремятся навязать всему оставшемуся миру. Однако стоит учесть, что на последней стадии эксперимента Кэлхуна погибли все грызуны (давайте вспомним, что и они млекопитающие), жившие в условиях полного достатка. Не это ли истинное пророчество для человеческой цивилизации? Кэлхун, на более поздних этапах своих исследований, зная предыдущие результаты, изымал очень ограниченное число мужских и женских особей из испытательных баков на последней фазе эксперимента. И помещал их в новый просторный объем, обеспечивая все ту же беспроблемную жизнь. Но самки и самцы, вкусившие крайнюю стадию «морального» разложения, отказывались спариваться и выполнять другие социальные функции их психика безвозвратно трансформировалась. В результате возродить популяцию больше не удавалось. Эксперимент не зря был назвал «Вселенная 25», ровно двадцать пять раз он повторялся исследователем в надежде на получение иного результата, но тщетно, мыши погибали полностью.
Мыши не люди, - скажите вы, и, конечно же будете правы. Помимо всех достоинств мы наделены сознанием, интеллектом, способностью к творчеству. Человечество создало сложнейшее общественное построение (иерархию), систему законов и прочее. Но, согласитесь, к сожалению, поведение испытуемых примитивных животных, до боли напоминает современное человеческое общество, во всяком случае ту его часть, которая живет в достатке и комфортной обстановке. По всему выходит, что существованию нашей цивилизации угрожает не только гипотетические астероиды, барражирующие в просторах космоса и ядерная война, не только нещадная эксплуатация человеком природы и ее ресурсов, ведущая к экологической катастрофе и не только смертоносные существа из микромира (вирусы и бактерии). Человека также могут уничтожить создание общества полного изобилия (которое ввергнет нас в поголовную праздность) и перенаселение планеты.