Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука 13+

В России возобновилась утечка умов

, 15:46 [ «Аргументы Недели» ]

В России возобновилась утечка умов

10 лет назад Россия взяла курс на развитие инновационной экономики. Президент Дмитрий Медведев объяснял, что даже у столь богатой ресурсами страны нет другого пути, как разрабатывать прорывные технологии и зарабатывать на них. В 2020 г. Россия снова опустилась в «Глобальном инновационном индексе» – до 47-го места. Но, похоже, наше место ещё ниже – Россия держится относительно высоко за счёт показухи, а там, где надуть показатели сложнее, мы и вовсе на дне.

Согласно данным «Глобального инновационного индекса», подсчитываемого Корнелльским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в России хорошо образованная рабочая сила и много регистрируемых патентов. Но в эти патенты никто не хочет вкладываться (57-е место по объёму венчурных инвестиций), а качество образования невысоко (82-е место по доле расходов на него в ВВП).

По численности занятых в наукоёмких отраслях мы стабильно на 18-м месте. По числу инновационных компаний, имеющих собственные образовательные программы, мы на 91-м месте. По результатам креативной деятельности Россия в седьмом десятке, а в целом по блоку «инвестиции» – на 104-й позиции. Для прорыва в этой сфере решено было создать наукоград Сколково. Но и тут потянулась череда угрюмого российского воровства. Потом выжигать коррупцию бросились с таким рвением, что распугали всех зарубежных партнёров.

В России возобновилась утечка умов: уже в 2012 г. из России уехали 5700 дипломированных специалистов, в том числе 74 кандидата и доктора наук. Сегодня наука на основе закрытых КБ невозможна, учёным нужны международное общение, обмен технологиями. А наметившаяся изоляция России и жёсткое регулирование Интернета превращает Сколково в «инкубатор для эмигрантов».

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

ПВ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью