Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Наука 13+

У природы есть мощнейший восстановительный ресурс, способность к регенерации

, 09:54 [ «Аргументы Недели» ]

У природы есть мощнейший восстановительный ресурс, способность к регенерации
фото: соцсети

В Швеции предложили снести памятник королю Карлу XII и поставить памятник психически нездоровой экоактивистке Грете Тунберг. С подобными же идеями выступают московские деятели зелёного движения, ратующие за установку статуи этой шведской недоучке в парке Сокольники.

Вакханалия безумия захлёстывает мир, экологическая тематика превращается в экстремизм, равно как и идеи позитивного расизма, когда неполноценное и нездоровое получает социальные приоритеты перед полноценным и здоровым. Но серьёзные учёные не поддаются на кликушеские завывания экологических террористов. О состоянии экологической науки и перспективах человечества «Аргументы недели» беседуют с одним из старейших работников российской санитарно-эпидемиологической службы России, кандидатом философских наук Владимиром Котляром.

"У природы есть мощнейший восстановительный ресурс, способность к регенерации. Действительно, в последние десятилетия перед человечеством встала и последовательно обостряется проблема деградации биосферы и резкого ухудшения условий жизни общества. Считается, что в основе данного процесса лежит снижение способности биосферы к поддержанию негэнтропийного баланса и снижению производства биомассы под воздействием производственно-хозяйственной деятельности. Задача сохранности системы биосферы и общества соответственно состоит в сохранности и развитии производительности биосферы. Для решения этой задачи необходимо осмыслить механизмы функционирования биосферы и общества как взаимосвязанных систем, и понять механизмы результирующего взаимодействия", -считает учёный.

Но этим никто не занимается. Климатологи занимаются климатом, экологи занимаются экологией, океанологи океаном. Но рассмотрением системы общество-природа как термодинамической системы почти никто не занимается.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью