Аргументы Недели Наука 13+

Российские ученые создали "наношприц" для генной терапии

, 12:08 [ «Аргументы Недели» ]

Российские ученые создали "наношприц" для генной терапии
Фото: pixabay.com

Российские молекулярные биологи бьются над решением проблемы ввода генной терапии напрямую в пораженные клетки организма. Ученым удалось создать практически идеальный «нано-шприц».

Новая технология ввода генной терапии в клетки человека создана на основе изученного взаимодействия липосом с нитями ДНК. Существующие на данный момент в науке методы доставки генной терапии в клетки небезопасны. Ученые используют либо сверхтонкие иглы, которые могут повредить клеточную оболочку при неудачном вводе, либо генно-модифицированные ретровирусы, на ввод которых возможно развитие иммунного ответа. И то, и другое используется в лабораториях, но в условиях практического применения может привести к фатальным последствиям для человеческого организма.

Группа молекулярных биологов под руководством Олеси Колосковой из Института иммунологии ФМБА России в Москве, исследуя возможные методы доставки ДНК в клетку с помощью липосом, столкнулась со странной аномалией, приводящей к падению эффективности их работы. Ученые выяснили, что избыток нитей ДНК в липосомах клетка принимает за генетический мусор.

«Липосомы нельзя бездумно начинять ДНК. Существует некое идеальное их количество, при котором КПД будет максимальным», - говорят биологи. Ученые продолжают исследования по сборке наночастиц, чтобы быстрей внедрить новые методы в медицинскую практику, передает РИА Новости.

ЛЧ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью