Ученые научились восстанавливать белок после разрушения его молекул
15 мая 2017, 14:57 [ «Аргументы Недели» ]
Белки – основа пищевой и лекарственной промышленности, так как способны ускорять химические реакции. Но молекулы белка очень сложны и чувствительны к потере формы, вот почему важно уметь их восстанавливать.
Исследователям России (Университет ИТМО, Санкт-Петербург) и их коллегам из Еврейского университета в Иерусалиме удалось найти способ возвращать к жизни структуру разрушенного белка, сообщает ТАСС.
Новое открытие – еще не способ возвращать к жизни разрушенный живой организм, но уже первый шаг в этом направлении. Пока открытие позволит существенно удешевить производство супердорогих препаратов для лечения болезней Альцгеймера или Паркинсона. Дело в том, что подобные лекарства делают на основе белков.
Разрушаются белки очень легко, при повышенной температуре, например, и перестают выполнять свои функции. До сих пор в промышленных масштабах восстанавливать структуру белков способа не было.
Российские и израильские ученые нашли способ «оживлять» белки с помощью наночастиц оксигидроксида алюминия.