Чем больше в организме человека микробиомов, тем лучше состояние его здоровья. При этом доказано, что не менее 60 категорий продуктов и типов диет влияют на микробиом человека, сообщается в издании Science.
Двое российских ученых из Новосибирска Александр Курильщиков и Юрий Аульченко принимали участие в исследовании университета Гронингена в Нидерландах, о котором говорится в публикации, пишет
Информинг.
Специалисты наблюдали за добровольцами, всего в эксперименте участвовали более 1000 человек. Удалось научно доказать, что люди, употреблявшие
фрукты, овощи и любые кисломолочные продукты обладали более разнообразным
микробиомом, а здоровье у них было лучше. Те же, кто употреблял
сладкую газировку, углеводы и жареные продукты - не отличались многообразием микробиома и здоровьем.