Российская фундаментальная наука в ближайшие годы сядет на финансовую диету. В текущем году она получит порядка 70 млрд рублей. В следующем ещё меньше. И это при возросшей инфляции.
Уже сейчас многие учёные жалуются на то, что практически невозможно стало купить многие зарубежные реактивы или расходные материалы для работы из-за взлетевшего курса доллара. Не говоря уже о серьёзном и, следовательно, дорогостоящем оборудовании.
Между тем и эту сумму реформаторы пытаются урезать. Как ожидается, уже в следующем году в силу вступит подготовленный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Минобрнауки документ, по которому практически 70% выделенного государственного финансирования будет распределяться не целевым назначением, а через некую систему грантов. Сказать, что учёные в шоке, – ничего не сказать.
– Планируют 40–50 миллиардов распределять на конкурсной основе. Но дело не в процентах – сама идея неприемлема. Чиновники нам говорят – система эффективно работает во всём мире. То ли врут, то ли искренне заблуждаются. Грантовая система действительно эффективна, но она везде идёт как дополнительное финансирование исследований. Из-за конкурсной системы базовое финансирование упадёт, предположим, в два раза. Что будет в такой ситуации делать директор института? Чтобы сохранить коллектив, он предложит учёным переходить на полставки. А остальные деньги будет искать из внебюджетных источников. Много ли исследователей согласятся на такие условия?! – возмущается директор Института проблем передачи информации РАН, академик Александр Кулешов.
Как подсчитал профсоюз работников РАН, после принятия этого документа практически половина научного «личного состава» академии вынуждена будет либо влачить нищенское существование, либо просто уволиться и уехать из страны.
Между тем деятели из ФАНО на себе не экономят. Согласно официальным данным, задекларированный доход государственного служащего главы ФАНО Михаила Котюкова в прошлом году составлял 14 млн 600 тыс. рублей. В собственности ещё жилой дом и две квартиры. У его первого зама А. Медведева – 7 млн 384 тысяч. У помощницы Котюкова Е. Пешковой – 1 млн 986 тысяч. У заместителя начальника управления Д. Цыганова – 4 млн 393 тыс. рублей. И так далее.
Это у чиновников, которые назначены обслуживать учёных. У самих же академиков, директоров научных институтов задекларированные доходы редко превышают один-два миллиона рублей в год. Почти половину из которых, кстати, составляет академическая стипендия.