Аргументы Недели. Самара → Наука

Роботы выходят на поля Самарской области

, 13:34

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии начались ходовые испытания роботизированного автономного почвенного пробоотборника – одного из важнейших мобильных модулей для внедрения точного (координатного) земледелия, который выполняет важнейшие функции контроля за состоянием полей, отбора почвенных проб и более точному картированию полей, что позволяет экономить значительные средства при обработке почвы и внесении удобрений.

На первых испытаниях в качестве движущегося шасси использована радиоуправляемая модель, однако в дальнейшем роботизированные пробоотборники планируется оснастить оригинальным внедорожным шасси, которое будет соответствовать всем задачам этого самоходного дрона. Кстати часть деталей устройства изготовлены при помощи 3D принтера не так давно запущенного в работу на кафедре электрификации и автоматизации АПК Самарской ГСХА, где и разработан пробоотборник.

Роботизированный автономный почвенный пробоотборник представляет собой самоходное шасси с системой автономного и удаленного управления, механизмом отбора проб, кассетой для проб, датчиками положения в пространстве и датчиками препятствий, видеосистемой для удаленного управления, системой связи и навигации, сигнальным оборудованием.

Другими словами, пробоотборник управляется с мобильного или, при наличие устойчивой связи, со стационарного пункта контроля, который состоит из компьютера и системы связи с пробоотборниками. Одновременно один оператор может контролировать работу нескольких пробоотборников. В качестве дополнительной опции предусмотрен видеоконтроль и при помощи мобильной связи.

Схема работы с маленьким помощником для больших хозяйств проста. Перед началом работы каждый пробоотборник получает индивидуальное задание, сформированное на основе предварительного картирования полей. Задание представляет собой траектории движения и точки для отбора проб. К полю пробоотборники доставляются на грузовой машине или прицепе. После размещения на краю поля, пробоотборники начинают выполнение индивидуальных заданий по отбору проб. Стоит отметить, что пробоотборник по праву может называться сельскохозяйственным роботом, ведь он постоянно контролирует не только окружающую обстановку, но и свою работу и при возникновении нештатной ситуации передает предупредительный сигнал оператору, который принимает решение о продолжении работы или переводит пробоотборник на ручное управление.

Использование этих мобильных устройств может значительно сократить расходы на обработку почвы, позволит меньше задействовать крупногабаритную технику и значительно упростит работу агрономам, которые получат максимально точное картирование своих полей. А значит, что при меньших потерях и большей эффективности можно будет повысить урожайность без ГМО и потери качества сельхозпродукции.

по сообщению портала "САМАРА СЕГОДНЯ" 25.05.15

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram