Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука № 11(452) от 26.03.2015

Валюта валют

, 18:09 , Обозреватель отдела Наука

НИИ питания РАН рекомендует среднему россиянину съедать в год 145 кг различных овощей: огурцов, помидоров, лука и других культур. Реальное потребление значительно меньше – 100–110 кг. На своей земле выращиваем в год примерно 15 млн тонн овощной продукции. Импортируем всего около 3 млн тонн. Идиллическая картина на первый взгляд. Но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Точнее в семенах, из которых сельхозпроизводители выращивают свой урожай.

Собеседник «АН» директор ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) РАН академик Виктор ПИВОВАРОВ знает о «деталях-семенах» всё. И даже немного больше.

Помидорную семечку в тёплую землю зарою

– Виктор Фёдорович, какие семена – отечественные или импортные – в основном используют наши сельхозпроизводители?

– Основная часть овощной продукции, примерно 75–80%, у нас в стране выращивается на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Эти мелкие производители закупают в основном семена отечественного производства, наши сорта и гибриды. Оставшиеся объёмы «закрывают» крупные частные сельхозпроизводители. Вот они почти полностью – на 85–95% – используют зарубежные семена.

Причина проста. Крупные хозяйства организовывались на западные капиталы. Ведь из-за кредитной политики, из-за сложности получения длинных денег отечественный банкир в эту сферу просто не идёт. А западники везут свои сорта, свои семена, свои технологии выращивания, свою сельхозмеханизацию. Причём тенденция такова, что мелкие производители овощной продукции вначале разоряются, а затем скупаются крупным бизнесом, который, повторюсь, работает на чужом семенном фонде.

Кстати, первые годы нам продавали западные семена очень высокого качества с прекрасной всхожестью по относительно низким ценам. Но как только наши семеноводческие хозяйства развалились, качество импортных семян значительно упало, зато цены поднялись в несколько раз. А мы ничего противопоставить уже не смогли, и крупные хозяйства окончательно сели на импорт.

– Следовательно, когда «крупняк» подожмёт под себя большую часть российского рынка овощей, можно будет устроить дефицит, просто перекрыв ему продажу семян?

– Элементарно. Это, конечно, будет невыгодно западным семеноводческим хозяйствам, но им компенсируют убытки свои правительства. А мы будем вынуждены втридорога завозить готовую овощную продукцию.

В последние несколько месяцев представители Министерства сельского хозяйства много говорят об импортозамещении сельхозпродукции. С гордостью рапортуют, что мы можем почти всё выращивать сами. Действительно, можем – как в открытом грунте, так и в защищённом. Почти 50 миллионов га земли простаивают. Собираются выделить миллиарды рублей крупным производителям для их освоения. Но основа основ – семена, из которых будет выращиваться этот урожай, продолжают импортировать. Так что есть большая доля лукавства в бравурных речах.

Светлый путь президента

– Сакраментальный вопрос – что делать?

– Выполнять распоряжение президента Владимира Путина о том, что к 2018 году по всем овощным культурам для крупных сельхозпроизводителей мы должны иметь минимум 75% семян отечественного производства. Сейчас на базе нашего института создаётся селекционно-семеноводческий центр по овощным культурам и картофелю. В него кроме нас войдут: Институт картофельного хозяйства, Институт овощного хозяйства и сеть опытных станций. Также планируется создать хотя бы два больших семеноводческих хозяйства. Центр будет заниматься созданием новых сортов и гибридов, их районированием и выращиванием семян элиты. Хозяйства же на базе элиты будут выращивать сортовые семена для производства овощной продукции. Это восстановление стройной системы, которая успешно работала при Советском Союзе.

– То есть цепочка: «наука – элита – сортовые семена» для полей или теплиц замкнётся?

– Должна. Сейчас по овощам самое слабое звено – выращивание сортовых семян в практически несуществующих семенных хозяйствах. А по картофелю ещё и проблема с элитными семенами. Элиты выращивается не более 10%. Норма – 75–80%. До перестройки было 100%.

При этом из-за появления новых вирусных, грибных и бактериальных болезней, а также погодных условий в последние годы по продовольственному картофелю в некоторых хозяйствах в отход идёт до 90% урожая. С трудом набирают семенной фонд для последующей посадки. Нужно постоянно вести селекционную работу, выводить новые, устойчивые к возникающим заболеваниям сорта овощей и картофеля.

Причём они должны быть устойчивы без массового применения химических веществ. Сейчас во всём мире бум на экологически чистые продукты. И при нашем изобилии пустующих земель вполне можно было побороться за мировое лидерство в этой нише.

Чистому овощу своё место

- И уже есть наработки?

– Как известно, овощи «сосут» из почвы и накапливают в себе очень много вредных веществ. Например, соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Так вот мы уже создали некоторые овощные сорта, которые «берут» в себя в 10–12 раз меньше всякой гадости. Сейчас работаем с салатами, шпинатами, со столовой свёклой, томатами, огурцами, перцами. Параллельно вывели сорт перца для открытого грунта средней полосы и несколько сортов, которые накапливают природного витамина С в два раза больше, чем содержится в лимоне.

Ещё одно уникальное направление – съедобные вакцины. Например, во время совместных исследований с Сибирским отделением РАН в обычную морковь внедрили ген туберкулёзной палочки человека. Такая морковка работает и как вакцина, и как лекарство. Кормим ею заражённых туберкулёзом мышей. Выживаемость – 95%. Если с морковью всё получится, будем работать с другими культурами. Конечно, в широкой продаже морковной или свекольной вакцины не будет. Но в специализированных магазинах по предписанию врача – почему нет?

– Русский Левша любую блоху подкуёт, но почему-то в единственном экземпляре. А с массовым производством у нас как-то не получается. В вашей области то же самое?

– Увы. Действительно мы идём вровень с мировой семеноводческой наукой, по многим направлениям отечественные элитные сорта – мировые лидеры. Но их надо размножать. Для этого в советские времена работали 156 семеноводческих хозяйств, разбросанных по всей стране.

В Крыму, например, выращивалось 100% сортовых семян цветной капусты. Когда после развала Союза Крым ушёл, мы остались без них. В Ленкорани (Азербайджан) выращивали семена белокочанной капусты для всей страны. Убирали буквально комбайнами. Семхозяйства Кировского района Ставропольского края давали до 80% семян овощных культур для открытого грунта. Там сейчас остался только наш маленький селекционный филиал. Элита есть. Сейчас главная задача – восстановить производство сортовых семян для крупных хозяйств.

Учебник для министров

– Что конкретно надо сделать для этого?

– Первое – привлечь губернаторов. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко поставил задачу – все крупные овощеводческие предприятия как открытого, так и защищённого грунта в течение 2–3 лет должны перейти на отечественные семена. А по некоторым культурам уже перешли. В прошлом году на Белгородчине было более 500 га посевов нашего гороха. Потихоньку подтягиваются и другие. Наши учёные объехали более 30 регионов России. С большинством руководителей уже заключены договора на испытание наших сортов и гибридов, на производство сортовых семян этих сортов.

– Двадцать с лишним лет ребята сидели на попе ровно, закупали всё на Западе, а как прижало, повернулись к российским семенам. Вы сказали – первое, а что второе?

– Дать толчок развитию больших семеноводческих хозяйств во всех регионах страны: в средней полосе, на Юге, Урале, Дальнем Востоке. Сейчас мы бесплатно даём небольшим фермерским хозяйствам элиту, они её высевают, собирают. Расплачиваются с нами долей выращенных семян, остальное у них выкупаем и дорабатываем в цехе предпосевной подготовки семян, кстати, единственном в России по овощным культурам, и после этого продаём их. Этого хватает только дачникам и фермерам. Но обеспечить крупные хозяйства уже не можем.

Теперь слово за Минсельхозом. Нужен государственный заказ на выращивание конкретного объёма семян овощных культур. Тогда и хозяйствам станет выгодно выращивать семена, потому что их гарантированно закупит государство. За 2–3 года при помощи государства можно полностью закрыть импорт семян по овощам. Плюс давно пора воссоздавать страховой семенной фонд на случай неурожая, неблагоприятных погодных условий, чрезвычайной ситуации. Но о чём говорить – даже Росрезерв не хранит элитные отечественные семена овощных культур.

Мы наш, мы новый гольф построим

– Зато образцы хранятся во Всероссийском институте растениеводства имени Вавилова, у которого со скандалом отбирают землю под Санкт-Петербургом. Отобрали землю у сельхозинститута в подмосковной Немчиновке, построили частный гольф-клуб.

– И так по всей стране. Это позор. Даже в Кирове, у одного из институтов, в котором проводили исследования, выращивали прекрасные семена ржи. Цель вроде бы благая – найти неиспользуемые земли и отдать их бесплатно под застройку жилья. Но участки, за которыми ухаживали десятками лет, просто выставляют на торги по безумным ценам. Те, кто принимает такие решения, не думают о будущем страны.

– За свои 100 гектаров не страшно, до Москвы рукой подать, земля на вес золота?

– Страшно, конечно. Сейчас мы два участка – семеноводческий и селекционного севооборота – сделали особо ценными землями, на которые пока по закону никто претендовать не может. Но законы изменить могут в любой момент. Тогда это будет катастрофа. У нас в Госреестре находятся 546 сортов и гибридов овощных культур, районированных для всей территории России.

– Денег хватает?

– Бюджетное финансирование составляет 45% от потребностей института. Это «голая» зарплата сотрудников и коммунальные платежи. Развитие – за внебюджетные деньги.

В прошлом году на всю фундаментальную науку в лице РАН выделили 91 миллиард рублей. ФАНО смогло привлечь ещё 16 миллиардов. В этом году уже объявлено о сокращении на 10%. Инфляция, даже официальная, планируется 15%. Считайте сами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram