Часто ли вы отравляетесь едой? Странный вопрос, не так ли? Конечно, хоть раз в жизни каждому из нас попадалась некачественная или несвежая пища, но не так чтобы часто… Поэтому вы будете удивлены, что почти все продукты, которые мы едим, отчасти ядовиты! Достаточно рассмотреть, как они сохраняются «свежими» в магазине.
Еда на букву «Е»
Как вы думаете, почему сосиски и колбасы так красиво выглядят и так долго лежат? При их консервации применяется добавка Е211 – натрия бензоат. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, но для нашего организма, и прежде всего для печени, это самый настоящий яд, который её разрушает, особенно если питаться полуфабрикатами постоянно. Об этом консерванте можно сказать ещё много неприятного, например: при сочетании с витамином C он образует бензол, канцерогенное вещество. Поэтому вопрос о допустимости Е211 – один из самых спорных. Ну а пока учёные дискутируют на тему, не опасно ли нам употреблять бензоат натрия, его добавляют практически во все полуфабрикаты с мясом, а также в газированные напитки, торты и много ещё куда.
Но, может быть, тогда стоит больше есть фруктов? Не торопитесь! Если вы купили в магазине яблоко, лимон или апельсин и забыли хорошо их вымыть, то вместе с фруктами вы получите порцию Е230 – дифенила. Его используют при хранении яблок, апельсинов, лимонов и т.д. для того, чтобы они привлекательно смотрелись на прилавках магазинов. Дифенил – химически стабильный элемент, не имеет ни цвета, ни запаха и активно используется в пищевой промышленности. Но если вдохнуть его пары, то это неминуемо вызовет рвоту. Конечно, речь идёт о большом количестве вещества: немытое яблоко не вызовет у вас тошноты, но ваша печень всё же отреагирует на такой консервант.
Детоксикация снаружи и изнутри
Конечно, после такой информации хочется составить список всех продуктов, которые содержат консерванты «Е», и больше никогда к ним не обращаться. Но такой подход окажется утомительным, да и просто трудновыполнимым. Зайдите в любой магазин и переворачивайте продукты один за другим: вы будете удивлены – все они имеют добавки, и большинство на букву «Е». Сколько времени уйдёт на подбор еды! И от скольких привычных блюд придётся отказаться!
Безусловно, хорошо бы ограничить себя от наиболее опасной пищи и принять меры предосторожности: тщательно мыть фрукты, сократить потребление газировки и полуфабрикатов – всё это дело нужное. Но главное – понять: если бороться с этими опасностями только извне, забывая о поддержке печени, отвечающей за детоксикацию поступающих веществ, все усилия будут напрасными. Так что первое, что надо сделать для очищения организма от ядов и токсинов, – помочь печени в её тяжёлой работе.
Что у нас «в печёнках сидит»?
О печени важно знать то, что у неё нет нервов, а значит, она не чувствует боли и не сигнализирует нам о своих проблемах. Это является и счастьем, и бедой одновременно, поскольку отравляемся едой мы чаще, чем нам кажется, и если бы с каждым микро- и макроотравлением мы чувствовали боль в печени, то качество нашей жизни сильно бы ухудшилось. Но при этом мы не знаем, что у нас находится и происходит в печени, и болезненные процессы могут развиваться бесконтрольно.
Рассказывает врач Вялов Сергей Сергеевич, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики РУДН:
«Иногда серьёзные поражения печени сопровождаются на первый взгляд неярко выраженными, скудными симптомами, которые люди предпочитают не замечать. Но в действительности такие «обычные» проявления, как усталость и упадок сил, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и бледность кожи, служат предупреждениями, которые игнорировать нельзя. Они указывают на неполадки в печени и желчевыводящей системе, требующие обращения к врачу. Пожелтение кожи и белков глаз уже говорит об активной стадии гепатита и требует срочного лечения, а возможно, и госпитализации. И конечно, надо помнить, что главным способом поддержания здоровья печени является профилактика её заболеваний, в частности приём специальных средств для защиты печени».
Учёные разгадали целебные свойства медвежьей желчи
Специалисты рекомендуют препараты, которые не только защищают печёночные клетки, но и помогают им регенерировать. Эффективное средство с такими свойствами было найдено в желчи бурого медведя в начале прошлого века шведскими учёными. Интересно, что медвежья желчь применяется в традиционной медицине испокон веков. Например, с её помощью лечили заболевания печени и пищеварительной системы в Древнем Китае, на Тибете, в Японии. Свидетельства о целебных свойствах желчи медведя есть в трудах Авиценны. Современные учёные подтвердили то, что знали ещё наши предки. Однако долгое время массовое производство гепатопротекторов на основе, урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – активного компонента медвежьей желчи – было невозможно из-за ценности исходного сырья. Всё изменилось в середине XX века, когда научились получать её без использования медвежьей желчи, при этом сохранив всю ценность данного вещества.
Вялов Сергей Сергеевич, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики РУДН:
«Сегодня УДХК выпускают в виде препарата Урсосан (от лат. ursus – медведь). Его активные элементы встраиваются в структуру мембран клеток печени, укрепляют её, препятствуют дистрофии, воспалению и защищают от разрушительного действия токсичных веществ. Эффективность Урсосана подтверждена многими клиническими исследованиями. Препарат с успехом применяется на практике уже долгие годы».
Никто из нас не застрахован от пищевых отравлений, некачественной еды или продуктов с токсичными добавками, но у нас есть «встроенный» механизм защиты – наша печень. И от того, как мы её защитим, зависит то, как она защитит нас.