Мумии показывают стриптиз в Британском музее (ФОТО)
3 июня 2014, 15:20 [ «Аргументы Недели» ]
Знаменитый Британский музей открыл новую экспозицию, на которой представил несколько наиболее известных мумий, прошедших сканирование. На снимках отлично видны все детали захоронения – бинты, скелет, украшения.
Еще двести лет назад древнеегипетские мумии не были предметом изучения историков – их считали… лекарством и перемалывали в порошок для притираний и лечебной косметики. В крайнем случае, они служили экзотическими сувенирами.
И только недавно к египетским мумиям ученые начали относиться с пиететом – мумийный стриптиз проводится с крайней осторожностью, путешественники во времени окружены нежной заботой, им создают все условия для покоя и возможности и дальше безмятежно плыть сквозь века.
Благодаря заботе ученых выставка в Британском музее представляет египтян во всей красе: на них можно посмотреть в формате 3D, что раньше было недоступно. Качество изображений великолепно и позволяет рассмотреть мельчайшие детали – особенно поражает амулет-скарабей, сделанный древними мастерами с огромной тщательностью. Он был когда-то прикреплен к стопе знаменитой танцовщицы Тамют, удостоенной похорон в Луксоре, что свидетельствует о ее невиданной по тем временам популярности - если учесть, что в Египте телевизора не было. Сканирование позволило узнать, что актриса умерла в тридцать лет от больного зуба…
Сканирование позволяет проникнуть на разные уровни погребальных покровов, увидеть украшения
Тамут была на редкость стройной женщиной, это видно по изящному скелету
Бинты покрыты разнообразными надписями и заклинаниями
Скарабей виден только на сканере - отделить слипшиеся бинты, не повредив тело и украшение уже невозможно
Так проходит томография - крайне бережно и со всеми возможными предосторожностями
Это посмертная маска Тамут на саркофаге - возможно, что в ней есть портретное сходство
А это мумия мужчины по имени Джеебелейн Б
Сканирование позволило увидеть частичку мозга, и, скорее всего, случайно забытый инструмент для мумификации. Фото Science et Avenir