Биологам удалось то, что раньше казалось совершенно фантастическим – они вырастили в пробирке микроскопическую модель человеческого мозга, причем функционирующую. Она предназначена для изучения дефектов развития.
Благодаря последним достижениям биологии, исследователи из Академии наук Австрии, лаборатории молекулярных биотехнологий в Вене, смогли вырастить ткани мозга, причем так, что они приняли на себя различные функции – у мозга размером с горошину есть и кора, и глазная сетчатка.
Крошечный мозг был выращен для изучения тяжелого генетического заболевания – микроцефалии, при которой происходит замедление роста мозга еще в материнской утробе и человек рождается неспособным не только мыслить, но и вообще существовать. Использование для изучения человеческих болезней мозга животных невозможно – слишком велики различия, слишком многообразны функции человеческого мозга.
Для выращивания микромозга Йорген Кноблих и его коллеги взяли эмбриональные стволовые клетки, и превратили их сложным путем в нервную ткань – с помощью отдельных капелек питательного геля были сформированы своеобразные биореакторы. Через 10-15 дней выросли образования, которые ученые назвали органоидами, а через месяц некоторые органоиды уже образовали внутри себя разные ткани и полость, наполненную жидкостью, похожей на спинномозговую. Живут такие органоиды размером в несколько миллиметров около 10 месяцев, позже возникают проблемы с усвоением питательного раствора и кислорода.
Исследователи планируют использовать микроскопические мозги для исследования механизмов возникновения дефектов развития, для этого у проблемных пациентов будут брать клетки и изучать, в какой момент роста происходит сбой и в чем его причина.
Фото LiveScience