Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука № 31(373) от 15.08.2013

Пламя древнего Тибета

, 17:44

Ежегодно физиологи из Санкт-Петербургского университета посещают Гималайско-Тибетский регион. Здесь обдуваемые холодным ветром, без одежды, они уподобляются отшельникам: долгими часами сидя на снегу, раскачивают воздух горловыми звуками, втягивают животы и… греются, высушивая накинутые на плечи мокрые простыни.

Бог создал человека уязвимого и слабого? Нет – всемогущего. А хилыми, такими как сегодня, мы стали уже потом – в силу многих причин. Одна из них – боязнь стихии, отсутствие желания верить в себя.

Нашим героям поверить в себя помогли настойчивость и строгий научный подход к решению проблемы. Руководители проекта: кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Ринад Минвалеев и кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского филиала Государственного университета Высшая школа экономики Анатолий Иванов. Они нашли в себе силы противостоять закоснелости научных утверждений. Теперь на самом высоком уровне делают заявления, которые 5–10 лет назад ничего, кроме иронии, вызвать не могли. Например, такое:

«Любой из нас может согреться на морозе без укрытия, одежды, горячительных напитков и лекарств. Для этого не надо быть моржом, не обязательно тренировать себя и закаляться. Необходимо лишь одно – строжайше соблюдать методику жителей Древнего Тибета».

Не желая быть голословными, учёные флиртуют с холодом не только на заснеженных вершинах, но и в не менее заснеженных городских кварталах средней полосы России. Так, в один из январских дней, когда столбик термометра показывал минус 15, Ринад Минвалеев прибыл в назначенное место на окраине Москвы, распорядился принести ведро с водой и простыню, взобрался на хорошо продуваемую горку, разделся до трусов и расположился на снегу, скрестив ноги в позе лотоса. Автор этих строк присутствовал на «показе» и внимательно следил за происходящим – не только глазами, но и руками: самолично выудил из ведра мокрую простыню и нахлобучил её на плечи экспериментатора. Тот, с абсолютным пониманием истины и света на лице, покачивая корпусом, периодически втягивал живот, фактически прижимая его к позвоночнику. Через полчаса, когда измученные зимней стужей скептики и ротозеи поинтересовались у него, как, мол, дела, учёный «успокоил», сообщив о том, что сегодня иных мероприятий у него не запланировано, и он готов сидеть так сколь угодно долго. Присутствующим это не понравилось, и простыню решили снять. Она произвела впечатление. Те её участки, которые, свободно болтались и служили полами накидки, в течение получаса превратились в лёд, а те, что лежали на плечах и спине, стали сухими и немного тёплыми, как после утюга…

О продолжительности жизни

С лёгкостью добиваясь видимого результата на равнине, физиологи при всём при том не упускают возможности посещать высокогорья Индостана и Китая. У каждого из участников (а их десятки) при помощи специфической аппаратуры измеряются физиологические параметры, исследуется кровь – несколько раз в день, поскольку ежедневно им приходится преодолевать высоты и выполнять «отшельнические» упражнения. Анализ обработки этих измерений показал: при соблюдении методики древних монахов снижается уровень кортизола (главного гормона стресса), а значит, замедляется и, по сути, прекращается процесс старения.

Физиологи изначально цеплялись не за байки о тибетских чудесах, а за научные данные.

Каждый из нас – физическое тело

Когда мы выполняем физическую работу, тело согревается. На лыжне в 20-градусный мороз нам жарче, нежели в сауне. Принято считать, что разогрев идёт от мышц. Но забываем, что температура конечностей всегда несколько ниже температуры внутренних органов. Может ли тепло передаваться от холодной периферии тёплому нутру?

«Универсальный закон физики – второе начало термодинамики, согласно которому жар переходит от тёплого тела к холодному, а не наоборот», – напоминает Анатолий Иванов.

Учёные обратили внимание на обыденную, казалось бы, ситуацию: воздух с температурой минус 20 входит в ротовую полость, мгновенно проникает в лёгкие и сразу же выходит обратно, нагретый до 36,6! То есть за секунду нагревается почти на 60 градусов! И так при каждом вдохе! Совершенно ясно, что мускульные усилия тут ни при чём (на это способна только… печка). И как такое происходит, до недавних пор официальная наука нам не признавалась.

Что же касается наших героев, их заинтересовали труды советского биофизика австрийского происхождения Карла Тринчера. Более полувека назад он предположил, что тепло в холодную погоду может вырабатываться не где-нибудь, а прямо в лёгких.

«Тринчер назвал лёгкие главным органом теплопродукции, – говорит Ринад Минвалеев. – Не все коллеги по научному цеху были с ним согласны, собственно, работы Тринчера большинством учёных игнорируются до сих пор».

Гипоксический парадокс

Иными словами, гипотеза, которую выдвинул Карл Тринчер и над которой трудятся отечественные физиологи, сводится примерно к следующему: холодный воздух греет лёгкие, а через них всё тело. И более того, чем холоднее на улице, тем сильнее раскаляются внутрилёгочные альвеолы. Если, к примеру, поехать на Антарктиду и подышать при температуре минус 80, можно получить ожог. Это происходит благодаря сгоранию (окислению) жиров, которые путешествуют по кровеносной системе. Такая вот стройная теория. Однако есть нюансы.

При минусовых температурах имеет место гипоксия – дыхательная система ведёт себя так, что кислорода внутрь поступает меньше. Но «горит» – сильнее. Казалось бы, при гипоксии должна иметь место экономия кислорода. А получается так, что организм потребляет его больше. Почему? Учёные не могут этого объяснить. Лишь предполагают, что организм, условно говоря, пугается и «отправляет в печь» как можно больше кислорода, организуя внутри себя импульсивное воспламенение. Соответственно, работая физически, мы согреваемся не потому, что мышцы «трутся друг о друга», а потому, что им требуется больше воздуха, они поглощают его более интенсивно, создавая кислородный дефицит.

«Развитие цивилизации – отделяет от природы, – резюмирует Минвалеев. – В итоге мы делаемся не сильнее, а слабее. Тенденция возврата к естеству становится потребностью. Но мы уже утратили многие способы выживания. Восстановленная техника отшельников Тибета – это способ принимать натуру такой, какая она есть, и при этом получать от неё только пользу».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram