Историк из Сараево Эмир О. Филипович обнаружил послание того самого «ученого кота», что «ходит по цепи кругом». Что хотел сообщить кот, понятно только его собратьям, но явно, что-то очень важное – люди пока кошачий не понимают.
Филипович обнаружил на историческом документе XV века, который изучал в архиве, кошачьи следы – кто-то явно усатый-полосатый пробежался по рукописи, пока переписчик отошел по своим делам. Кошачье послание украсило письмо датированное 11 марта 1445 года, авторства герцога Рагузы (так назывался тогда Дубровник), отправленное купцам и знати местечка Новаберда. Переписчик копировал его для архива правителя города.
Фотография письма, выложенная историком в твиттере, сделала его знаменитым, и была опубликована на сервере «Альбом средневековой палеографии». В XIII-XVIII веках Рагуза была независимой республикой под контролем Венеции, Венгрии, Османской империи, которым она платила дань. Город имел при этом уникальную систему местного самоуправления.
Кошки же издревле стали воплощением самых диких суеверий – из-за их независимого нрава средневековые ученые и клерикалы предполагали, что в них вселяются ведьмы. Массовое истребление кошек приводило к эпидемиям из-за распространения крыс, что в свою очередь усиливало суеверия из-за незнания природы инфекционных заболеваний. Но, судя по кошачьим следам на письме, далеко не все так относились к котам – у отлучившегося по делу переписчика отношения с котами явно были самые дружеские.
Фото Emir O. Filipović