Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Наука победит и бюрократию

, 12:15

4 и 5 апреля в Новосибирске, впервые за Уралом, прошел семинар при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства. На нем встретились депутаты и научные работники  России и Белоруссии и обсудили тему научного взаимодействия.

Совместная работа ученых этих двух стран ведется давно, уже имеется более ста совместных проектов, однако потенциал сибирских и белорусских научных работников позволяет их многократно увеличить.

Мешают процессу взаимодействия бюрократические препоны. Так, периодически обсуждаются предложения по выделению средств на те или иные программы исследований. Однако на    процедуру оформления программ Союзного государства сейчас требуется порой 2-3 года, а то и 5 лет. А за такой срок темы устаревают, их перехватывают конкуренты, в том числе зарубежные,  доводят до конца и продолжать работу бесполезно и неэффективно.

Так что в числе основных сегодняшних проблем совместного инновационного развития двух стран не столько разработка научных идей — их и у белорусских специалистов и у славящихся на всю Россию новосибирских ученых  хватает — сколько практическое воплощение наработок в жизнь.

Напомним, что Союзные программы в настоящее время по праву считают основным инструментом белорусско-российской интеграции, так как благодаря им создается важный  продукт, который государства по отдельности создать по тем или иным причинам не могут.

Что может иметь выход в практику? Вот лишь несколько затронутых на семинаре примеров. Новосибирский институт катализа уже 50 лет является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической, нефтехимической промышленности и  энергетики. Республика Беларусь имеет два крупнейших нефтеперерабатывающих завода.  Однако оба белорусских завода используют катализаторы  американских, китайских и прочих производителей, значительно уступающих новым поколениям катализаторов, разработанных сибирскими учеными. А ведь, кроме прочего, в основе нашего производства заложен комплекс природоохранных и энергосберегающих технологий.

Другая тема — инновационная. Ученые РФ и Белоруссии открыли способ ремонта проводов… под напряжением!  Методика также позволяет в несколько раз снизить их износ. Место износа определяется специальным оборудованием, а потом на провод под напряжением в 25 тысяч вольт напыляется специальный состав.

"Разработка завершена и готова к внедрению на практике, — сказал журналистам зампредседателя Сибирского отделения РАН академик Василий Фомин. — И это еще не все. Мы пришли к выводу, что, если добавить в медь немного тефлона, в два раза выигрываем по скольжению, соответственно, износ будет существенно меньше. Правда, тефлон проигрывает по снятию электричества, но это всего 5 %".

Если проект пойдет в жизнь, это будет здорово. Ведь технологию можно применять не только на железной дороге, но и для трамваев. Также Фомин рассказал о других совместных межгосударственных проектах. К примеру, ученые разрабатывают газокапельную систему аварийного охлаждения атомных реакторов.

 

В целом же такие семинары позволяют разрабатывать предложения по самым разным направлениям. Не только в областях фундаментальных исследований по физике, химии, математике, медицине, но и проектов по агропромышленному комплексу, а также в областях компьютерных и даже космических технологий.

Будем надеяться, что состоявшаяся встреча станет прорывом в практическом воплощении научного потенциала ученых двух родных по духу и менталитету народов. И совместная работа наших ученых позволит создать единое научное пространство, в реальности воплощающее в жизнь передовые технологические разработки.

 

проекты
проекты

Один из обсуждаемых проектов

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram