Ученые из России, Германии, Швейцарии и Англии ищут сейчас на дне Байкала ответы на вопросы о том, как развивалась жизнь и менялся климат Центральной Азии миллионы лет назад.
С помощью специального отборника исследователи получают пробы грунта со дна самого большого, глубокого и самого чистого на планете озера и строят первые выводы и гипотезы.
исследователи из России, Германии, Швейцарии и Англии так и называют Байкал – "наша лаборатория".
Донные отложения – своеобразный архив. По словам специалистов, они могут хранить всю историю Центральной Азии. В них отражается все — от сильных землетрясений до мельчайших подробностей появления и исчезновения биологических видов. Профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев поясняет: "В донных отложениях можно найти даже пыльцу растений, которые здесь жили тысячи лет назад, и по этой пыльце определить, какое именно растение это было".
Еще одна группа ученых в эти дни занимается изучением воды Байкала. Они фиксируют температуру, химический и биологический составы и даже освещенность воды. "Нам нужны все данные о воде, в которой обитает такое большое количество живых существ — от микроорганизмов до пресноводных тюленей. У себя дома мы обычно работаем на мелких озерах, а здесь, конечно, предстоит очень серьезная работа", — рассказывает исследователь из Англии Сьюзен Макгауэн, цитирует ее vesti.ru. Вода озера Байкал обладает уникальным свойством. Несмотря на глубину до полутора километров, ее насыщенность кислородом почти максимальная.
Часть образцов, полученных на Байкале, ученые обработают в Иркутске. Позже все пробы они увезут домой и уже там проведут более детальный анализ.