Отцом батончиков Mars, Snickers и драже M&Ms был Чингачгук (ФОТО)
24 января 2013, 13:26 [ «Аргументы Недели» ]
Коренные обитатели Америки жили в древности в суровых условиях – им приходилось много и тяжко трудиться, чтобы возделывать землю, сеять зерновые и сажать овощи, но взамен они получали приятную компенсацию – шоколад.
Археологи, изучающие древние культуры Северной Америки, обнаружили на раскопках поселения индейцев несколько чаш, применявшихся в домашнем хозяйстве, со следами шоколада. Без преувеличения можно сказать, что шоколад появился в Америке задолго до знаменитых батончиков Mars и Snickers, и на заре своего производства был гораздо полезнее.
Согласно выводам археологов, экспорт бобов какао был налажен индейцами Америки задолго до проникновения на континент европейцев, торговые пути поставляли основной ингредиент шоколада на север еще в VIII веке.
Открытие нарушает представления о жизни североамериканских индейцев – ранее считалось, что обитатели северной части юго-запада США, строившие многоэтажные жилища в каньоне Чако, вели замкнутый образ жизни. Ранее они были известны своей уникальной керамикой, а теперь в этой керамике найдены следы шоколада, относящиеся к 770 году. До этого Дороти Уошберн из Музея археологии и антропологии университета штата Пенсильвания и её муж Уильям Уошберн из фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb уже находили следы какао в керамике из каньона Чако XI века, новая находка стала самым ранним свидетельством знакомства североамериканцев с шоколадом.
В Центральной Америке какао-бобы начали возделывать еще в 1900 годам до нашей эры, и употребляли порошок какао в качестве элитарного лакомства и сдобренный специями, в виде напитка на торжественных церемониях. Ученые спорят теперь, был ли шоколад обычным продуктом для северных американцев или тоже элитарным – никаких особых упоминаний о нем в фольклоре индейцев нет. Он мог употребляться как простыми людьми в качестве питательной добавки к обычному рациону, так и в качестве экзотической редкости – никаких сведений о его стоимости и распространенности пока нет, сообщает Journal of Archaeological Science.
Фото Peabody Museum of Archeology and Ethnology / Harvard University