Аргументы Недели Наука

Успехи генетиков: Троица в качестве родителей

, 13:22 [ «Аргументы Недели» ]

Успехи генетиков: Троица в качестве родителей
diary.ru

Генетики из университета здоровья в Орегоне разработали методику  формирования эмбриона  с генами от одного мужчины и двух женщин, таким образом скоро могут появиться дети с тремя родителями – папой и двумя мамами.

Новая технология поможет заводить детей не только семьям, в которых практикуется многоженство, но и людям с генетическими дефектами, передающимися по наследству. Соответствующие корректировки законодательства – в Бразилии уже зарегистрировали брак трех человек, в Калифорнии юридически у ребенка могут более двух родителей.

Аналогичные биологические исследования уже проводились в Великобритании несколько лет назад, тогда удалось достичь ввода в геном ребенка 1% генов третьего человека, чтобы избежать наследственных заболеваний.  Разработанная американскими генетиками биотехнология более совершенна -  она позволит женщине родить ребенка, который наследует ее ядро ДНК, но не ее митохондриальную ДНК. В случае диагностики наследственного заболевания врачи смогут взять неоплодотворенные яйцеклетки от больного и здорового донора, а затем заменить ядро дефектной клетки здоровым. Получится  яйцеклетка с ядром ДНК одного человека и митохондриальной ДНК другого, а после оплодотворения добавится и третий родитель.

Технология уже была успешно испытана на обезьянах.

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью