Древние египтяне любили и выбивали долги на особом языке
22 сентября 2012, 07:37 [ «Аргументы Недели» ]
Специалисты-египтологи из Университета Чикаго завершили составление словаря разговорного языка древних египтян, который они использовали в повседневной жизни – для бесед, объяснений в любви, оплаты долгов.
Этот язык в среде египтологов получил название Demotic Egyptian, что означает «египетский народный». Название ученые взяли у древних греков, которые так называли язык, использовавшийся в Египте примерно с 500 года до н.э. и до 500 года н.э., во времена оккупации и массового заселения Египта иностранцами - персами, греками, римлянами и другими.
Следы этого древнего языка остались в нашей речи до сих пор – например, слово Adobe, означавшее по-египетски «кирпич», перешло через Demotic в арабский, а арабы принесли в Испанию, оставив в наследство после долгих лет господства. Название черного дерева Ebony тоже имеет египетское происхождение, так же, как и имя Сусанна, обозначавшее водяную лилию.
Язык Demotic использовался не только в обыденной жизни - в деловых и правовых документах, в личной переписке, административных записях и даже в литературных текстах, но и в культовых церемониях, в религиозных и магических текстах, научных трактатах по астрономии, математике и медицине. Благодаря этому языку, на котором когда-то говорили тысячи людей, и на котором сделаны записи даже на знаменитом Розеттском камне, исследователи могут многое узнать о жизни и истории Древнего Египта.
«За последние четыре десятилетия наблюдается настоящий взрыв исследований, посвященных Demotic. Словарь Demotic, составленный в Чикаго, завершен в прекрасное время и окажет огромное влияние на наше понимание египетской цивилизации. Он дает ключ к пониманию массы материалов, написанных на нем - контрактов, писем, налогового учета и других документов. Это позволит нам услышать голоса людей, которые составляли подавляющее большинство египетского общества в период, когда оно находилось сначала под греческим, а затем под римским владычеством», - приветствовал завершение словаря Гил Штейн, директор института Востоковедения.