Министр образования науки обвинил РАН в развале российской науки
21 августа 2012, 15:14 [ «Аргументы Недели. Москва» ]
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, который давно недоволен положением дел в Академии наук, уверяет, что ее деятельность приводит к утрате доверия мирового сообщества к российским ученым.
"Мы знаем, что, например, число ученых в пенсионном возрасте, то есть в возрасте свыше 60 лет, увеличилось за последние 10 лет с 20 процентов до 30 с лишним процентов. Мне кажется, мы уже можем говорить о некоторой "демографической катастрофе", потому что не может быть треть сотрудников в пенсионном возрасте в ситуации, когда наука (в мире) молодеет", - заявил он телеканалу "Просвещение".
"Я с большим уважением отношусь к истории Российской академии наук... но я считаю, что в академии наук есть много проблем", - предупредил он и объяснил, что РАН – слишком закрытая организация, которая практически не отчитывается перед налогоплательщиками за результаты своей деятельности, на которую государством выделяются десятки миллиардов рублей.
Ливанов уточнил, что количество публикаций российских ученых, работающих в институтах РАН, не растет уже не меньше десятилетия, несмотря на рост инвестиций.
Мало этого, РАН фактически провалила проект выделения жилья молодым ученым: несколько лет назад власти приняли решение обеспечить квартирами 5 тыс. молодых специалистов, однако пока жилплощадь получили около 300 человек.
"Задача не выполнена, хотя деньги были выделены, а нам все время говорят, что главное - это отсутствие денег. Мы видим, что главное - это не отсутствие денег, а главное - это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления", - пригрозил министр.
"Мне бы хотелось, честно говоря, как-то персонифицировать эту ответственность - кто вообще в Российской академии наук отвечал за этот (жилищный) проект. Мы вот, например, не знаем. Но кто бы ни отвечал, проект провален. Я называю вещи своими именами, может быть, немного заостряя. И мне кажется, что за этот провал кто-то должен ответить", - призвал Ливанов, а потом обощил: эта проблема наглядно доказала отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления, добавил он.
"Весь мир, каждая страна, которая ставит перед собой высокие цели, стремится к тому, чтобы лучшие умы работали именно в этой стране, в ее университетах, в ее научных центрах, чтобы эти люди выдавали первоклассную продукцию, чтобы эти люди получали мировую известность. И это не только вопрос престижа и вопрос имиджа, как сейчас говорят, хотя это тоже очень важно для каждой страны. Но это и вопрос экономического развития", - продолжил глава Минобрнауки.
После этого Ливанов перешел к описанию необходимой ситуации: "Молодой человек, если он имеет высокую мотивацию к занятиям наукой, если он добивается успехов, должен четко видеть свою карьерную перспективу. Должны быть специальные механизмы, заложенные в правила. Не индивидуальные решения, которые можно принять, а можно и не принимать, а должны быть правила, в соответствии с которыми молодые люди должны продвигаться вверх".
"За последние 15-20 лет у нас, к большому моему сожалению, сложилось мнение о науке (среди людей, которые к этой области отношения не имеют), как о такой бюджетной сфере, которая все время просит денег, но ничего не производит; где работает много пожилых людей, в плохо оборудованных, обшарпанных помещениях, получая низкую зарплату, но при этом все еще производя какие-то научные результаты", и с этим пора покончить, призвал министр.