От жары, которая надвигается на центральную Россию, количество опасностей, подстерегающих человека, резко увеличивается: любой укус – фигуральный или настоящий - становится опаснее.
Даже у настоящей гадюки при высокой температуре увеличивается концентрацией яда просто из-за того, что змея обезвожена, объясняет главный специалист по змеям Московского зоопарка Дмитрий Васильев.
В последние годы, добавляет ученый, гуляющие по лесам и паркам все чаще встречают опасных пресмыкающихся.
Эксперт предупредил, что в наше время непросто получить квалифицированную помощь после укуса змеи - самостоятельно оказать ее не всегда представляется возможным, а сыворотки в большинстве стационаров отсутствуют.
"Можно получить укус, если пошарить рукой там, где ничего не видно, но чаще всего змея кусает, когда на нее наступают. Поэтому если вы знаете, что в данном месте много змей, то конечно, надо соблюдать осторожность", - подчеркнул Васильев.
Под угрозой, прежде всего, дачники, чьи участки расположены на болотистых участках или на опушках, которые облюбовали змеи.
Но "змеиные места" можно легко определить: змеи не имеют обыкновения расползаться далеко от места, где зимуют. "Самки расползаются на расстояния до 800 метров от этого места, а самцы мигрируют до 11 километров", - уточнил он.
Васильев напомнил, что в Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, и только она опасна. "Гадюка способна образовывать около семи цветовых вариаций: бывают черные, голубые, зеленые змеи. Вообще гадюки бывают очень красивыми", - объяснил он.
"Традиционно, у нас очень змеиными местами считается Савеловское направление, Конаково, Вербилки. Также в районе Шатурского направления, в Дмитровском районе. Между платформами "119 километр" и "Темпы" мне приходилось ловить за 30 минут 40 штук гадюк, это было лет восемь назад", - сказал Васильев и добавил, что в западном направлении - например, в Можайском районе, особенно возле рек, чаще встречаются не гадюки, а ужи.
Южнее - в Курской, Воронежской, Липецкой областях, районе Поволжья и Тольятти - встречается еще и гадюка Никольского, она всегда черного цвета, а яд ее опаснее - в нем содержится кардиотоксин, влияющий на работу сердца.