> Страшная история, как помидоры утратили вкус - Аргументы Недели

//Наука

Страшная история, как помидоры утратили вкус

18 июля 2012, 10:18 [ «Аргументы Недели» ]

russiafaq.ru

Почему у современных помидоров больше нет вкуса? Они такие красивые, красные, все как на подбор – но прежние кривые и помятые помидоры, выращенные в деревенских огородах были, кажется, намного вкуснее, сочнее и ароматнее.

Многие современные жители мегаполисов по всему миру жалуются. Что салат из помидоров не так вкусен, как раньше, аромат пропал. Французский биолог Матильда Косс из Лаборатории генетики и селекции фруктов и овощей в Авиньоне занимается проблемой вкуса овощей уже 15 лет. Она считает, что вкус – понятие субъективное, на вкус и цвет товарища нет… Однако она уверена, что когда в 50-х годах прошлого века впервые в сельском хозяйстве началась активная селекция растений, о вкусе никто просто не задумывался. Целью, прежде всего, была урожайность, затем устойчивость к перепадам температур, к болезням. Вкус предполагался качеством, присущим плодам неотъемлемо.

В результате, после долгих усилий по селекции и гибридизации, вкусовые качества помидоров были постепенно утрачены. Тот плод, который когда-то приехал в Европу из Южной Америки, имел совершенно другой вкус, который мы вряд ли сможем попробовать – его невозможно сохранить, а те, кто его помнил, уже давно ушли в мир иной. Новые сорта приспособлены к развитию в условиях меньшей освещенности и пониженных температур, а именно тепло и свет влияют на вкус.

Кроме того, в 80-х годах появились новые сорта, которые могли сохраняться без гниения в течение длительного времени, что тоже повлияло на вкусовые качества, созревание плодов было искусственно замедленно. Чтобы вкусить истинный помидор, его надо снять с грядки, напоенный солнцем и полный аромата, и немедленно съесть. То, что мы достаем из холодильника, неизбежно проходит долгий путь транспортировки  и  хранения.

Получается, чтобы вернуть помидорам прежний насыщенный вкус, потребуется та самая генная инженерия, которую многие ставят под сомнение, ибо за вкус отвечают именно гены, и многие из них уже расшифрованы. Американские генетики уже готовы создать помидоры с повышенным содержанием сахаров, отвечающих за характерный вкус томатной мякоти.

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте