Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Темная материя окружает нас во Вселенной

, 09:52

Профессор астрофизики в Университете Техаса в Остине Карл Гебхардт провел эксперименты, направленные на изучение загадочных темных энергии и материи, которые, по теоретическим расчетам физиков, составляют значительную часть Вселенной.

Темная материя не излучает и не поглощает свет или другое электромагнитное излучение, ее невозможно увидеть, и определить ее наличие можно только косвенно, по гравитационному воздействию на обычную материю. Согласно вычислениям, темная материя составляет 83% материи Вселенной и 23% массы-энергии, поэтому астрофизики бьются над проблемой ее обнаружения и выявления ее неведомых свойств.

«Мы считаем, что темная материя представляет собой новый тип частиц, которые до сих пор не обнаружены. -Многие наши эксперименты указывают на это», - комментирует исследования Гебхардт.

Темную материю ученые пытаются обнаружить посредством исследования данных о движении звезд, и компьютерного моделирования возможного воздействия на него. Гебхардт совместно с командой ученых из разных научных учреждений использует спектрограф на 2,7-метровом телескопе в обсерватории Мак-Дональд, а также космический телескоп Хаббл, на основании данных которых он и строит модели и карты распределения темной материи по разным галактикам. Однако устранить несоответствия между наблюдениями Вселенной и теоретическими моделями распределения и характеристик темной материи устранить пока очень сложно.

«Мы пытаемся создать окончательную, достоверную карту распределения темной материи.  Мы уже установили, что темная материя имеет тенденцию располагаться на краю галактик, за ее видимыми компонентами, и она более распределена, чем считалось ранее. Это означает, что модель для изучения темной материи должна включать огромное количество элементов. Мы можем видеть около сотни миллиардов галактик. Каждая галактика имеет порядка десяти миллиардов звезд. Таким образом, нам необходимо изучить гигантское количество объектов», - рассказывает исследователь. Проект рассчитан еще на три года, в течении которых физики рассчитывают создать самую крупную карту Вселенной в истории астрономии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram