Состояние умственных способностей зависит от условий жизни – этот тезис был доказан на животных, оказалось, что звери на свободе более сообразительны и находчивы из-за разнообразия и непредсказуемости среды обитания.
Учёные из Университета Макуори в Австралии выяснили, что животные, содержащиеся в неволе, глупеют. Они поставили эксперимент на меленьких грызунах – пескороях, которые живут в Африке и прославились строительством сложнейших систем нор и ходов и выдающимися навигационными способностями, необходимыми для путешествий по собственному дому.
Ученые проверили способности к ориентации в лабиринте у животных, которые содержались в неволе и у тех, кто до момента проведения эксперимента жил на воле. Пескорои тренировались в лабиринтах пять раз в день в течение трех суток, и, оказалось, вольные грызуны проявили заметно большую сообразительность по сравнению с невольниками.
В неволе среда, окружающая существо, ограничена и предсказуема, и поэтому мозг утрачивает навыки, неиспользуемые нейронные схемы просто отключаются, все происходит точно так же, как с мышцами – если их долго не тренировать, они атрофируются.
Ученые сделали вывод, что мозг может меняться всю жизнь, причём изменения зависят не только от конкретного информационного потока, но в целом от характера взаимодействия индивидуума со средой. Тот, что все время ищет и осваивает новые области знаний и навыков, имеет большие шансы на сохранность и развитие интеллекта.