Аргументы Недели → Наука

Хомо сапиенс победил неандертальца, но пожирает сам себя

, 11:38

Еще сто тысяч лет назад в мире было несколько видов человекоподобных существ – в Европе и на западе Азии жили неандертальцы, на восток от них по лесам бегали денисовцы и люди Пещеры благородного оленя, хомо сапиенс грелись в Африке.

Однако природное любопытство и предприимчивость подтолкнули небольшую людскую компанию отправиться посмотреть, что делается в мире, и они тронулись около 60 тысяч лет назад в кругосветное путешествие. Двигаться им пришлось пешком – транспорт по тем временам еще не был изобретен, приходилось по дороге останавливаться и знакомиться с местным населением, попутно с ним скрещиваясь. Так, постепенно, хомо сапиенс остались на планете один на один со всей остальной природой, а их соперники все исчезли. Почему так произошло – давняя проблема, мучающая антропологов и историков эволюции.

Во время Всемирного фестиваля науки специальный круглый стол был посвящен дискуссии о причинах выживания предков современных людей и вытеснения ими остальных видов человекоподобных. Ученые сделали общий вывод – причина в незаурядных умственных способностях вида, недаром названого хомо сапиенс (человек разумный).

Палеоантрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории считает, что, несмотря на одинаково большой мозг у человека и неандертальца, у человека лучше развиты лобные доли, а они контролируют творческие способности и принятие решений, социальное поведение, абстрактное мышление. По всем остальным параметрам неандертальцы людей обгоняли – они были шире в плечах, мускулистее и лучше приспособлены к холодному климату Европы. По мнению антрополога, ум все-таки важнее в процессе выживания, чем сила. Поэтому в конечном итоге победили хитрые и изобретательные люди.

Элисон Брукс из Университета Джорджа Вашингтона предположила, что ум и сообразительность помогли нашим предкам начать лучше питаться, а значит, стать еще умнее. Они придумали для охоты ловушки и сети для рыбной ловли, и за счет более обильного и разнообразного питания,  стало выживать больше детей, обработка пищи сделала ее более энергоемкой, на ее потребеление тратилось меньше времени и сил.

На раскопках древних африканских поселений обнаружены тайники с каменными орудиями, изготовленными из материалов, добытых в 100 км от стоянок, которые, по видимому, служили чем-то типа магазинов – это свидетельствует о развитии системы торговли, что полностью отсутствовало у неандертальцев.

И, конечно, развитая речь позволяет обмениваться знаниями, эффективнее учить подрастающее поколение. Неандертальцы тоже умели говорить, у них были соответствующие гены, но строение гортани не позволяло им четко произносить слова, это был скорее лепет. Поэтому они не всегда могли понять друг друга и жили небольшими группами, что снижало защищенность.

Гарвардский биолог Эдвард Уилсон привел и отрицательную черту человека, которая, тем не менее, помогла виду выжить – люди необычайно агрессивны на фоне других доисторических культур. «Если эта черта отличала нас от конкурентов, многое становится понятным», - скептически заметил ученый.

«О да. Сегодня нас семь миллиардов, тогда как численность ни одного вида человекообразных обезьян не превышает ста тысяч. Мы вытеснили всех остальных представителей рода Homo и вскоре расправимся с приматами. На самом деле наш эволюционный успех — это в то же время наша самая большая беда. Мы обложили планету непосильной данью. Если мы сможем выкарабкаться из сложившейся ситуации, вот тогда можно будет говорить, что мы и впрямь умны», - печально подвел итог биолог Эд Грин из Калифорнийского университета в Санта-Крусе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram