Аргументы Недели → Наука

Хранители древней памяти не ели со дня гибели динозавров

, 14:24

Во глубине океана, под слоем морских отложений, прячутся многочисленные колонии бактерий, древнейших обитателей нашей планеты. До 90% всех одноклеточных обитателей земного шара обитают на дне морском.

В течение миллионов лет они выживают в морских осадочных отложениях, куда не поступают никакие другие органические вещества. Исследователей заинтересовало, как бактерии умудряются выживать в условиях почти полного отсутствия органики, в центральных областях субтропической зоны мирового океана.

Оказалось, что метаболизм колоний настолько замедлен, что исследователям, чтобы заметить хоть какое-то изменение бактерий, пришлось бы ожидать сотни лет. Поэтому ученые из университета Аархуса, в Дании, решили погрузиться в прошлое и проследить таким образом эволюцию притаившихся бактерий. Для этого палеонтологи исследовали образцы керна, взятого во время бурения океанической коры.

Оказалось, что образцы пород со дна океана служат чем-то вроде морозильника истории жизни на Земле. Проанализировав содержание кислорода, палеонтологи пришли к выводу, что бактерии все-таки дышат, хотя и очень-очень медленно и незаметно. Причем чем глубже они залегают, тем ниже активность их дыхания, и в самых глубоких слоях она падает практически до нуля. Они потребляют кислорода ровно столько, сколько необходимо для поддержания в рабочем состоянии их ДНК.

В результате подобного замедления жизненных процессов, многие бактерии не получали питания со времен динозавров, но все равно остаются живыми и способными к жизнедеятельности. Исследования вдобавок показали, что все накопленные знания о мире микроорганизмов неприменимы для описания застывшей жизни глубин.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram