Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, сокрыт в пыли планеты

, 19:46

Оказалось, что НАСА уже отвечало один раз на вопрос всех времен и народов – есть ли жизнь на Марсе.  Исследователи повторно изучили результаты анализа грунта, присланные с Красной планеты станцией «Викинг-2» в 1976 году.

«Окончательным доказательством станет видеозапись марсианских бактерий. Осталось отправить туда микроскоп и посмотреть, как бактерии движутся. На основании того, что уже есть, я могу утверждать, что на 99% уверен в существовании жизни на Марсе», - полагает нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер из Университета Южной Калифорнии в США.

В 1976 роботы зачерпнули пригоршню марсианской землицы и подвергли ее анализу на предмет микробного метаболизма, тогда результат оказался разочаровывающим - эксперимент обнаружил следы геологических, но не биологических процессов.

Исследователи решили еще раз перепроверить результаты анализа, только уже с помощью современного математического моделирования. Они исходили из постулата, что живые системы более сложны, чем небиологические, поэтому превратив данные в последовательность чисел и проанализировав их сложность, можно предположить наличие на Марсе сложных самовоспроизводящихся систем, то есть жизни. Ученые таки обнаружили в данных с Марса степень сложности, четко коррелируемую со уровнем сложности земных биологических систем, что зажгло их сердца надеждой встретить когда-нибудь марсиан.

Конечно, исследования Миллера подверглись критике коллег, которые сочли, что метод пока еще недостаточно опробован на земле и его рано применять к марсианским пробам. Однако ученый полагает, что в его предположениях есть рациональное зерно, и готовит новое исследование. Миллер хочет подвергнуть анализу данные, полученные в период, когда на Марсе разразилась пылевая буря и закрыла солнечный свет на целую неделю. Он полагает, что биологические системы иначе реагируют на изменения окружающей среды, чем геологические, сообщает International Journal of Aeronautical and Space Sciences.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram