Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Наука

Конец света никак не наступает - черные дыры в коллайдере не получились

, 09:56

На Большом адронном коллайдере до сих пор не обнаружено ни одной микроскопической черной дыры, которыми пугали народ до пуска ускорителя, несмотря на накопленный уже значительный по объему материал по столкновениям протонов.

Теоретики действительно высказывали идею возможности возникновения микро-черных дыр на коллайдере, их натолкнула на мысль проблема иерархии взаимодействий. Энергетический масштаб слабого взаимодействия, в описании которого используется бозон Хиггса слишком сильно отличается от масштаба гравитационного взаимодействия.

Физики-теоретики создали несколько моделей пространства-времени, в котором задействованы дополнительные измерения. Многомерное пространство-время в этих моделях открыто только для гравитационного взаимодействия, а другие виды взаимодействий, так называемые калибровочные, действуют только на некой поверхности. Вселенная рассматривается как четырёхмерная поверхность или слой, в искривлённом пятимерном пространстве-времени. Чтобы представить себе такой мир, надо вообразить шар, на поверхности которого ползет двумерный жук – он не может ощутить трехмерности мира, так и мы не ощущаем дополнительные измерения, а только можем их теоретически предсказывать.

Все взаимодействия и частицы Стандартной модели сосредоточены на поверхности, и только кванты гравитационного поля распространяются ещё и в окружающем многомерном пространстве.  Такая модель не исключает возможности возникновения микроскопических черных дыр, однако никаких следов их найдено не было. Физики продолжают искать их на более высоких значениях энергий, однако уже сомневаются в правильности существующей модели мироздания, сообщает Компьюлента.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram